首頁 > 創業學院 > 淡水龍蝦池塘養殖技巧


淡水龍蝦池塘養殖技巧

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

  淡水龍蝦具有生長快、個體大、食性廣、適應性強,以及肉味美、經濟價值高等優點,有着廣闊的市場前景。養殖淡水龍蝦是一項投資少,效益高,操作簡單的致富好項目。

  一、池塘條件淡水龍蝦對池塘條件要求不嚴,宜選擇通風向陽、土質保水、水源無污染的地方建池,池塘規格一般為5~10畝,水深達到1.5m以上,沙泥底且底部平坦,池壩坡比1∶3~4,具有方便的進排水條件和防盜防護措施。作為龍蝦的隱蔽棲息場所,可在池中種植部分水生植物或放入一定數量的石塊、磚頭、瓦片等遮蔽物,面積約佔總水面的1/3。

  二、蝦苗的放養放養前,用生石灰100~150kg/畝進行清塘消毒,以殺死池中的有害魚類和有害的水生昆蟲,避免敵害侵襲。消毒3天後進水,10天後用300~500kg/畝發酵腐熟的有機肥肥水,培育豐富的浮游生物,為蝦苗提供充足的餌料。  放養蝦苗一般選擇體長3~5cm、體格健壯、無病害的蝦苗,放養密度可控制在2000~3000尾/畝,規格小蝦苗的可適當增加放養密度,由於該蝦強欺弱、小怕大,因此同一池塘放養的苗種規格要整齊。放苗時避免水溫溫差過大,宜在傍晚或黎明時下池。放苗前,先用少量池水緩慢的加入運苗容器中,直至容器水溫接近池水溫度時,再將蝦苗輕輕倒入池水中。

  三、飼養管理1.餌料投喂。淡水龍蝦屬雜食性,既喜歡吃鮮雜魚、螺蚌、蚯蚓及畜禽內臟等動物性餌料,又喜歡吃黃豆、豆餅、麩皮、玉米以及鮮嫩水草等植物性餌料,還可以投喂蝦用配合飼料,可見淡水龍蝦的餌料問題容易解決。根據一般經驗,全日的投餌量應掌握以吃飽、吃完、不留殘餌為準,一般小蝦按體重的20~25%,中蝦按體重的15~20%,大蝦按體重的10~15%投餌,每天投喂兩次,早晚各一次。因為淡水龍蝦主要在夜間進食,所以晚上投喂全日餌料的70~80%,餌料要投在池邊淺水中。投餌要做到定時、定點、定量、定質,每個池塘可以設 2~4餌料觀察台,每天早上觀察餌料是否吃完,來決定當時投餌量,投餌量過少會抑制龍蝦的生長或因飢餓而相互殘殺,過多既增加成本又會造成池塘環境惡化,對龍蝦的生長和脫殼不利。餌料可使用一般的對蝦餌料或龍蝦專用餌料。

  2.水質管理。池水要求水質清新,透明度30~40cm,PH值 7~9,溶氧大於4g/L。養殖過程過程中要注意水質和池底環境,勿使惡化。當水中溶氧含量很低,水質惡化或雷雨悶熱天、連陰天等惡劣天氣時,要減少給餌或停止投餌。當天氣過冷或過熱時,為防止極限溫度出現可適當加深池水,以穩定池底水溫。在6~8月份高溫季節每隔5~7天換一次水,每次換水量為池水的 20~30%,換水不便的可以定期加註新水。

  3.病害防治。淡水龍蝦比河蟹、青蝦等水產品抗病能力強,但是人工養殖條件下,其病害防治不可掉以輕心。成蝦或幼蝦下塘前必須對蝦體進行消毒,嚴防病原體帶入池內。正常飼養期間定期對水體進行消毒,主要以生石灰為主,每隔15天用生石灰 10~15kg/畝溶水全池潑灑,不但起到防病治病的目的,還有利於淡水龍蝦的脫殼。在夏季高溫季節,每隔15天,在餌料中添加多維素、鈣片等藥物以增強淡水龍蝦的免疫力。注意每天巡池,做到疾病早發現、早預防、早治療。

  四、捕撈收穫淡水龍蝦生長快,當年放養可以當年收穫上市,可用網捕或干捕方式進行收穫。網捕:由於龍蝦以夜間覓食為主,可在傍晚前將網放置池邊淺水中,網衣尾部漏出水面,第二天早上起網收蝦。干捕:經過反覆網捕,最後排乾池水,用抄網抄捕。若養殖產量多,且大量產品分期分批上市時,還可以採取拖網或撒網等網具捕撈。收穫以夜間昏暗時為好。

您正在瀏覽: 淡水龍蝦池塘養殖技巧
網友評論
淡水龍蝦池塘養殖技巧 暫無評論