首頁 > 創業學院 > 企業文化的繼承與創新


企業文化的繼承與創新

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

企業文化的繼承與創新 標籤:企業文化 企業文化策劃 繼承權 文化創新 創新文化

  對優秀文化的繼承首先要從理念開始,要對優秀的理念進行充分的繼承;其次是繼承優秀的制度文化,再次是行為文化,最後才是物質文化。在繼承過程中,必須注意理念文化、制度文化、行為文化和物質文化的匹配和有機結合問題。在很多情況,四者之間是相互矛盾,而不是有機結合的。這種情況下,必須對四部分單獨繼承,而不是組合繼承,把有矛盾衝突的都丟掉。比如,公司倡導的理念與所制定的制度之間不相吻合,存在明顯衝突,在繼承的時候不能簡單把這樣的理念和制度同時丟掉,而是應該對兩者分別進行分析,分別看是否對企業未來的發展有促進作用,只要有促進作用,就應該保留下來,沒有促進作用的就丟掉。因此,最後的繼承結果有四種情況:一是保留理念,廢除制度;二是放棄理念,保留制度;三是修正理念,調整制度;四是放棄理念,也廢除制度。  3、有效創新過時文化

  在充分繼承的基礎上,對於過時的文化必須進行有效創新。在創新企業文化過程中,必須以創新理念文化為核心,以創新后的理念文化為指導,對制度文化、行為文化和物質文化分別進行創新。

  (1)創新理念文化。理念文化的創新是最艱難的,也是企業文化創新的核心和重點。對企業理念的創新,首先必須對競爭企業進行研究和分析,充分了解競爭企業的經營思想和經營理念;其次必須對分析研究國內外各種先進的經營理念和思想,對其進行充分借鑒;最後必須充分分析企業自身的實際情況,在此基礎上,對企業的經營理念、價值理念進行創新,提出更具有競爭力的理念文化體系。

  (2)創新制度文化。對制度文化的創新必須以理念文化的基礎,對不符合企業理念的制度進行修正和完善,實現制度與理念充分匹配,理念指導制度,制度體現理念。

  (3)創新行為文化。對行為文化的創新必須以理念和制度為指導,以理念為最高要求,以制度為最低要求,進行系統梳理,逐項調整,最終實現行為文化與理念文化相吻合。理念指導行為,制度規範行為,行為實踐理念,行為以制度為準繩。

  (4)創新物質文化。對物質文化的創新也必須以理念文化為指導,對各種物質文化進行系統梳理和排查,徹底消除、調整和改進,最終實現物質文化與理念文化相吻

  在實際操作過程中,對於文化的創新更多的是對制度文化、行為文化和物質文化的創新,而對理念文化的創新會相對比較少。理念文化是文化的本質和核心,制度文化、行為文化和物質文化是文化的表現形式和表象。隨着環境的發展和變化,制度文化、行為文化和物質文化更容易過時,而理念文化則比較不容易過時。創新制度文化、行為文化和物質文化更多的是創新了理念文化的表現形式,而不一定是改變理念的本質內涵。在文化創新過程中一定要謹慎分析,區別對待,不要將“洗澡水和小孩一塊倒掉”。比如,郭仕納擔任IBM公司董事長期間,對IBM文化進行創新時就有這麼一個例子,他繼承了IBM創始人湯姆。沃森就形成的核心價值觀“尊重客戶”,但是卻廢除了員工上班“穿深色西裝、白襯衣、素色領帶”的要求,因為在創始人湯姆。沃森年代,“穿深色西裝、白襯衣、素色領帶”是對客戶尊重的有效表現形式,但是在郭仕納擔任IBM公司董事長的90年代,這種形式已經過時了,不符合外部環境了。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 企業文化的繼承與創新
網友評論
企業文化的繼承與創新 暫無評論