首頁 > 創業學院 > 專利法修改之專利申請的程序性規定瑣碎


專利法修改之專利申請的程序性規定瑣碎

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

專利法修改之專利申請的程序性規定瑣碎 標籤:專利申請 專利法 專利申報 安全管理規定 申請專利

  專利法修改之專利申請的程序性規定瑣碎

  司法審查在專利案件中多數表現為法律程序審查。對於案件中所涉及到的技術問題,無論法官多麼努力,都不可能作出準確的判斷。所以,我國應當取消建立在專利行政管理機關之內的複議機構,在全國範圍內建立司法審查專家委員會,由雙方當事人及其代理人在現有的專家庫中,通過特定的程序,各自遴選公正的陪審員,並且由陪審員對雙方當事人爭議的專利問題作出判斷。如果不限制司法審查中法官的職權,不建立類似於西方國家公開的陪審員遴選機制,在全國的專家庫中選出案件當事人雙方都能接受的專家組成專利訴訟陪審團,那麼,專利的司法審查制度不但不能化解糾紛,在多數情況下還會產生新的矛盾。

  由於我國法官不可能對專利糾紛中涉及的技術問題作出準確的判斷,所以,我國現行的專利法和相關配套性法規中,對專利的申請作出了非常瑣碎的程序性規定,希望以此來減少專利糾紛。殊不知這樣做不但增加了專利申請的難度,而且將保護創造力的專利制度變成了一個又一個法律制度陷阱。我國專利法必須重新構造,專利司法審查制度必須推倒重來。

  中國的專利司法審查制度是一種缺乏特色的、沒有效率的制度。我國的專利司法審查制度適用普通民事訴訟程序或者行政訴訟程序,在專利案件審理過程中秉承職權主義,法官處於絕對的主導地位。這樣做既排除了技術專家的意見,同時又將技術專利問題變成了一個純粹的法律適用問題。所以,提請法院審理專利糾紛案件,當事人往往非死即傷。那些通過法院取得專利權的企業,未必能夠獲得巨大的收益;而那些在專利權訴訟中敗訴的企業,則往往一蹶不振。

  西方的司法審查制度有兩種,一種是陪審團參與的司法審查活動;另一種則是沒有陪審團參與的司法審查活動。專利的司法審查制度應該考慮建立專家陪審制度,邀請專業技術人員,對雙方當事人爭執的權利及其權利的內容作出事實上的判斷,然後由法官依據法律規定,作出司法裁判。但令人遺憾的是,在我國現有的專利司法審查案件中,沒有科學家的座位,沒有專業技術人員所組成的陪審團。這樣的司法審查制度從表面上看來中規中矩,但是從本質上來說卻是典型的外行辦案。

  總而言之,在專利申請中必須淡化行政色彩,必須按照意思自治的原則,建立獨立於政府部門的專利權利確認機構,並且在這個機構內部建立中立的權利博弈平台。不允許專利管理機構插手當事人之間的實質性權利談判,確保專利管理機構的中立地位。在專利司法審查過程中,必須引入技術陪審團制度,讓雙方當事人都能接受的專家對專利訴訟中涉及的技術問題作出判斷,法官不能不懂裝懂,更不能“葫蘆僧判斷葫蘆案”。

您正在瀏覽: 專利法修改之專利申請的程序性規定瑣碎
網友評論
專利法修改之專利申請的程序性規定瑣碎 暫無評論