首頁 > 創業學院 > 求職案例:自主擇業能力差


求職案例:自主擇業能力差

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

求職案例:自主擇業能力差 標籤:自主擇業 商業能力 創業能力 擇業 大學生擇業

  求職案例:自主擇業能力差

  在學校今年3月份舉辦的小型招聘會上,畢業生小李的父母親在招聘會尚未開始時,就早早地到會場打聽單位的情況。招聘會開始很久以後,小B才姍姍來遲,並由家長陪同前往用人單位攤位前面談。面談過程中,小李發言的時間還沒有其父母多,結果談了一家又一家,最終仍一無所獲。

  分析:小李的問題出在擇業過程中過分依賴他人,其實,依賴他人是難以選擇到一份滿意的工作的。現在的畢業生中,獨生子女所佔的比例越來越大,他們的生活一帆風順,沒有經歷過什麼波折,再加上父母親的過分呵護,客觀上也培養了他們的依賴心理。這些畢業生大多缺乏主見,自我意識模糊,在擇業中常會茫然不知所措,自己獨立進行擇業決策的能力差,以致在人才市場上,父母代替子女,親友代替本人與用人單位洽談的場面屢見不鮮。難怪有用人單位對依賴性過強的畢業生說:“你本人都要靠別人來推銷,企業還能靠你來推銷產品嗎?”

您正在瀏覽: 求職案例:自主擇業能力差
網友評論
求職案例:自主擇業能力差 暫無評論