首頁 > 創業學院 > 情人眼裡出西施的文化偏見


情人眼裡出西施的文化偏見

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

情人眼裡出西施的文化偏見 標籤:傲慢與偏見 情人節賺錢 情人節 情人節促銷 沒有文化

  著名華裔人類學家許烺光(曾任美國人類協會主席)在《美國人與中國人》一書中十分嚴肅地舉了一個例子:“在一部中國電影中,一對青年夫婦發生了爭吵,妻子提着衣箱怒沖沖地跑出公寓。這時,鏡頭中出現了住在樓下的婆婆,她出來安慰兒子:‘你不會孤獨的,孩子,有我在這兒呢。’看到這兒,美國觀眾爆發出一陣鬨笑,中國觀眾卻很少會因此發笑。”這兩種截然不同的反應所透出的文化差異是明顯的,在美國人的觀念中,婚姻是兩個人的私事,其間的性關係是任何別的感情無法替代的。而中國觀眾卻能恰當地理解母親所說的含義。這正如一些美國留學生在讀了《紅樓夢》后,總是不解地問中國教授:“為什麼寶玉和黛玉不偷些金銀財寶然後私奔呢?”中國教師知道這不是一個工具性問題,很難用一兩話解釋得清。

  我們所有的人都受到自己所在地域、國家、民族長期積澱的文化的影響,看待問題的角度不可避免地打上文化、宗教、習俗的烙印。這就是為什麼一些美國人對中國對台灣堅定的態度不可理解,同樣,一些中國人對美國為什麼老是抓住人權不放也感到不可思議的原因。

您正在瀏覽: 情人眼裡出西施的文化偏見
網友評論
情人眼裡出西施的文化偏見 暫無評論