首頁 > 創業學院 > 高一新生如何預習數學


高一新生如何預習數學

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

  初中學生升入高中,由於教學內容的加深,思維要求的提高,課堂容量的增加,老師講解課時的減少,學生課後自由安排時間的增加,許多同學不能適應這種變化,致使成績下降,甚至影響部分同學的學習信心。因此,我認為讓學生學會預習是儘快適應高中學習的關鍵一步,為此,我想談談高一新生如何預習數學課本,供同學們參考:

  一、明確意義是學會預習的動力源泉

  學會學習是現代人的基本素質。預習意義有以下三點:1.培養良好的學習習慣。學會自主學習,掌握自學的方法,為終身學習打下基礎;2.預習有助了解下一節要學習的知識點、難點,為上課掃除部分知識障礙,通過補缺,建立新舊知識間聯繫,從而有利於知識系統化;3.有助於提高聽課效果。預習中不懂的問題,上課老師講解這部分知識時,目標明確,態度積極,注意集中,容易將不懂問題搞懂,同時通過預習有助聽課筆記的記錄與使用,課本上有的內容可不記,這樣擠出時間,認真聽課,認真分析,提高效率。

  二、“讀、划、寫、查”是預習的基本步驟:

  1.“讀”——先粗讀一遍,以領會教材的大意。根據學科特點,然後細讀。數學課本可分為概念,規律(包括法則、定理、推論、性質、公式等)、圖形、例題、習題等逐條閱讀。例如,看例題時要求學生做到①分清解題步驟,指出關鍵所在;②弄清各步的依據,養成每步必問為什麼,步步有依據的習慣;③比較同一節例題的特點,盡量去體會選例意圖;④分析例題的解題規範格式,並按例題格式做練習題。

  2.“划”——即划層次、划重點。將一節內容劃分成幾個層次,分別標出序號。對每層中重點用“★”,對重點字、詞下面加“·”,對疑難問題旁邊加“?”,對各層次間關係用“=”表示等等,划時要有重點,切勿面面俱到,符號太多。

  3.“寫”——即將自己的看法、體會寫在書眉或書邊。

  (1)寫段意:每一段在書邊上寫出段意;(2)寫小結:一要概括本書內容,二要反映本節各內容之間的並列與從屬關係;(3)例題:在書邊說明各主要步驟的依據,在題后空白處用符號或幾個字,寫出本例特點,體現編者選例意圖;(4) 變式:對優秀生要求對例題條件、結論變化,由特殊向一般轉傾,將有關知識進行橫向聯繫,縱向發展。

  4.“查”——即自我檢查預習的效果。

  ①合上書本思考下節課老師要講的內容大意,哪些內容已看懂,哪些內容模糊,哪些內容不懂,需要在什麼地方再提高;②對照自學輔導或老師課前擬訂的自學提綱,揭露知識的內涵,挖掘知識的本質,溝通知識的聯繫。簡要地用語言能加以表達;③根據課本的練習,做幾道具有代表性的習題,檢查預習的效果。

  三、處理幾個關係是預習取得成效的關鍵

  1.數學學科與其它學科的關係:預習時要花費較多的時間,高中階段有八九門課,門門都預習不可能,可選擇1-2門薄弱學科進行試點,有一定經驗后再全面展開。

  2.預習與聽課的關係:預習是聽課高效的準備,聽課能解決預習中不懂的問題,可以鞏固需學知識,千萬不可認為預習已懂,上課不認真聽講做其他事,浪費課堂寶貴時間,影響學習效果,總之要使預習在聽課中發揮最大效益,否則失去預習的作用。

您正在瀏覽: 高一新生如何預習數學
網友評論
高一新生如何預習數學 暫無評論