首頁 > 創業學院 > x供銷合作社企務公開工作彙報


x供銷合作社企務公開工作彙報

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

x供銷合作社企務公開工作彙報 標籤:工作彙報 購銷合同 供銷社 工作情況彙報 情況彙報

  加強企務公開促進企業發展

  XXX供銷合作社

  幾年來,我社認真貫徹黨的十六大和十六屆四中全會精神,堅定不移地貫徹落實黨的全心全意依靠工人階級的指導方針,不斷完善職工民主管理和民主監督,切實解決職工群眾關心的熱點、難點問題,促進企業的民主政治建設,密切黨群、幹群關係,更好地調動和發揮經營者與廣大職工的積極性,加強企業管理和提高經濟效益,推進企業的改革、發展和穩定。我社堅持不懈地開展企務公開工作,按照制度化、規範化的要求,使企務公開成為加強民主管理的有效載體。我們的主要做法是:

  一、端正思想,提高認識,積極地把企務公開工作開展起來。在開展這項工作的過程中,起初一部分幹部存在着“五不公開”的思想認識:一是認為在新形勢下,企業有經營自主權,領導依法行使職權,不想公開;二是企業有其自身商業秘密,不便公開;三是現在行政管理人員精簡,工作繁忙,怕分散精力,不願公開;四是覺得身正不怕影斜,不必公開;五是因職工下崗多,怕下崗職工借題發揮,擔心引發矛盾,破壞穩定局面,不敢公開。為此,我們在全社範圍內開展了企務公開的宣傳教育,端正思想。首先是統一領導班子成員的思想,黨支部、理事會領導班子成員進行了企務公開有關文件、資料的專題學習,提高了認識。然後召開了黨支部、理事會、工會聯席會議,組織大家學習中央領導同志對企務公開工作的講話精神,認識開展企務公開活動的重大意義,從而改變了觀念,積極地把企務公開工作開展起來。

  二、加強領導,健全制度,確保企務公開民主管理工作落到實處。

  1.落實責任。我社成立了“企務公開領導小組”,主任任組長,副主任任副組長,成員由人秘、財會、業務部門負責人組成,領導小組下設辦公室。同時設立監督小組,成員由職工代表組成。企務公開具體工作由辦公室牽頭,工會參與監督落實,保證公開工作建立在有針對性、完整性、真實性、民主性、持續性的基礎上。形成了法人代表以第一責任人的身份抓好社務公開,並列入企業重要議事日程,納入企業經營管理的重要內容,建立黨支部統一領導,法人代表負總責,黨政工齊抓共管,各部門具體承辦,職工群眾積极參与的社務公開工作機制。

  2.健全制度。認真總結我社50年來艱苦創社、建社與改革發展的經驗,進一步建立和健全己經初步形成的一系列有關民主管社的制度,如企業重大決策徵求意見和公開制度、職代會制度、企業領導廉政制度、門市聯繫職工制度,民主評幹部制度。每年一般召開2-3次職代會,徵求資產重組意見、門市(櫃組)承包意見,審議企務公開內容等取到良好效果。

  3.規範操作。我社在職代會通過了《關於實行企務公開,加強民主監督和民主管理的實施方案》,在公開內容上,規範8項公開事項;在公開形式上,設有公開欄形式公開、會議形式發布社情、有關制度彙編下發各門市等;在公開時間上,有結合臨時工作臨時公開,有固定工作長期公開,有階段性工作月季公開;在公開程序上,採用“自上而下,自下而上”的原則;在監督上,設立意見箱和舉報電話等,完善、規範操作程序,促進了企務公開各個環節的落實。

  三、從實際出發,抓住重點,確保企務公開民主管理的內容。

  1.把“工作計劃”、“經營成果”及“重大決策”等企業經營管理3項工作重點公布上牆,讓職工明確努力的方向,激發工作熱情,並對完成目標的進展情況進行有效監督,防止在執行過程中出現大的偏離,從而使企業發展少走或不走彎路。

  2.把“業務接待費使用情況”、“基本建設情況”及“商場設備購置情況”3項廉潔自律焦點公開,防止滋生腐敗現象,避免暗箱操作,進一步提高領導幹部廉潔自律。

  3.公開了“企業用工情況”及“其它熱點問題”2項熱點內容。讓職工了解情況,消除職工的猜疑及誤解,信任企業領導,增強企業凝聚力。

  四、講求實效,推進民主,使企務公開民主管理工作取得了初步成效。

  1.增強了企業的主人翁責任感。企務公開在原有職代會的基礎上,進一步擴大職工的知情範圍,企業各項工作的透明度變高,全體職工可以隨時了解企業情況,無形中提高了職工對企業的關切度,增強了職工的主人翁責任感。如職工們在公開欄及會議上很欣慰地了解到“經營成果”中完成的各項經濟指標比上年同期有所增長,但計劃完成進度不夠理想,於是加倍努力,以確保今年各項經濟指標的及時完成。廣大職工在完成好上年度稅利承包款的基礎上,今年86萬元的承包款,也全面完成上繳任務。

  2.形成了職工關心、理解和支持企業改革的氛圍。通過實行企務公開,增強了企業管理透明度,使職工真正感到“企業興衰,你我有責”,逐步形成“人人關心企業發展,個個支持企業改革”的氛圍。對關係到企業生存發展的重大問題,集中精力抓出成效,予以公布,引起職工群眾的關注。我社在職代會上,公開了資產重組預案,原先要向社會公開重組,並由職代會討論。大家反映強烈,理解企業困難,並支持改革。同時要求企業能盡最大力安排職工就業,要求將房產在企業內部職工中重組。通過決議,決定實行“企業存量資產重組,分流安置職工”,將資產分批進行重組,並決定變資產向社會公開重組為職工內部重組,使職工理解、支持這項重大決策。

  3.促進了企業的領導幹部黨風廉政建設和幹部隊伍建設。實行企務公開、民主管理,既能發揮職工的監督作用,也使幹部增強廉潔自律的自覺性,防止幹部濫用權力,以權謀私,促進了工作作風的轉變,從而加深職工與幹部的相互理解和信任,做到讓職工明白,使幹部清白,形成上下一心幹事業的氛圍,增強幹部的事業心和責任感,職工的民主權利得到落實保障。

  我社通過推行企務公開,調動了廣大幹部群眾的積極性,促進了企業管理的科學化、民主化,由此又推動了企業改革的深化,促進了企業的發展,維護了企業的穩定。今後,我們要以更大的力度推行企務公開工作制度,推動企務公開工作向更深方面延伸。

  (2005年1月18日)

您正在瀏覽: x供銷合作社企務公開工作彙報
網友評論
x供銷合作社企務公開工作彙報 暫無評論