首頁 > 創業學院 > 廣告創意的表現


廣告創意的表現

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

  A、平面不平

  二十多年來,我自己有過很多幸運的事。比如在我吃這碗飯之初,偶然在舊書攤上買過一堆“TIME”雜誌,這是永遠令我感到興奮的回憶。因為那時我正被眼花繚亂的設計弄得五迷三倒,無師可從,這堆舊雜誌讓我開了眼,見識了正點。認真閱讀TIME雜誌,一切有關平面設計的技巧都囊括其中,而且毫不張揚,溫文而雅,為抄襲者提供了大量改頭換面的空間。我對平面設計的理解很多來自這堆舊雜誌。

  “平面不平”是我對平面設計中畫面效果的一種理解,很多人把它叫做版式、構圖、結構、形式感…都可以,我喜歡把話說得簡單。拜讀了很多好的設計后,我感到設計師們都在有意無意地追求着“不平”的效果。即利用各種平面元素,在平面材質上(比如紙張等),努力拉伸視覺空間。這一理論,畫家塞尚早我們一百年就開始嘗試了,並已作到了極致。令我很感嘆的是一百年前最不商業的令人類恐慌的藝術變革,一百年後卻變成了最最商業的平面藝術,多有意思。

  這一空間概念涵概了自然空間感受與矛盾空間感受。隨設計師的愛好、版面要求、視覺衝擊需求、自由選擇。現在已經沒有很多人大驚小怪了,但無論展現自然空間感受,還是矛盾空間感受,設計師所使用的技巧(或稱元素)是有規律的。把它們歸納在一起也有一大堆。比如:打洞;誇張暗影效果;使用極具真實性與質感的圖象;實物元素與繪畫元素的對比使用;利用色彩之間的反差效果;利用線與色條的疊壓效果;利用文字與圖形、文字與文字的疊壓效果;文字之間大小比例關係的對比等等。因為篇幅所限,不作細解,今後可將範例作品與理論文字對照比較,一目了然。

  B、色彩中的音樂

  色彩是平面作品中的靈魂。想運用好它一定要了解一些紙張與油墨的知識。不同紙張與不同油墨的組合,會產生出絕對不同的效果。但我們與畫家的區別是:平面設計師手中的顏料只有四管兒,但它可以依靠網點的疏密特性,調和出所有我們可感知的顏色。這真是一項神奇的發明,作為印刷技術的原創民族我們感謝德國人。利用網點與紙(白色)的配合,我們才能讓油墨顯得更均勻、鮮艷和乾淨。但這只是技術上的事,設計師在設計工作中對色彩的運用還要更多的依靠靈性。

  我常希望身邊的設計師朋友們能學習一些音樂,這並不是故弄玄虛,用音樂的理論解析色彩真是簡單直白,這是我的發現。

  a. 首先懂得音樂的人都知道在樂器上找不到一個固定的音,音符“叨”隨調式改變着位置,不同的調式傳達出不同的感情,適合著不同的樂器與人聲。這與我們運用色彩的道理是一樣的,整幅畫面的基調與情緒是通過畫面色彩的冷暖傳達出的。但從小我們頭腦中的色彩冷暖關係就是固定的。紅色偏暖,藍色偏冷。其實這是一個錯誤的概念。

  如同音符一樣,顏色隨周圍環境的變化轉換着調性(冷暖關係)。懂得這一道理,藍色也可以被我們渲染成暖洋洋的樣子

  。 因為屏幕的關係,平面設計師已經不習慣給顏色以文學式的命名,比如洋紅、群青、湖藍,取而代之的是更簡單,更直接的4個數字。這很好,符合商業時代或叫數碼時代的要求,是個機械式的要求。對色彩調性化理解是對平面設計師靈性的訓練。

  b. 其次和弦與旋律概念在平面設計中的應用玩樂器的朋友都懂得另一個道理,無所謂哪一個音好聽與難聽,音符一定要放到一起去,才能叫音樂,否則“叨”“叨”“叨”一直按下去一定是噪音,“叨” “咪”“嗖”放在一起就變成了和弦“C”。這好比顏色中紅藍白的搭配一樣,永遠和諧。和弦可以繼續往裡添加新的音符,比如加個“來”這個和弦馬上變了情緒,變成了一個7和弦。如果把“咪”換成降“咪”就更是大相徑庭地跑到藍調里去了,就好像在紅藍白的組合中,配上紫色或桔色給人的視覺感受是截然不同的。和弦一直可以添加音符進去,成為9和弦,13和弦……在色彩上就好比我們常說的高級灰。

  明白這個道理后,我們就會更直接地理解顏色是應該分組使用的。這些組合的基礎應該向和弦C、D、E、F…一樣,有一個最原始的搭配,設計師想不斷變化,就在這些組合里求變吧。你一定要把沒關係的顏色放在一起,就象”發“和”希’誰也不挨着誰,兩者之間沒關係,你的畫面一定平淡;如果你一定要把敵對的顏色放在一起,準會難看。運用和弦的道理去理解色彩,你會立刻跳出色彩貧乏的誤區,發現眼前可用的顏色太多也太美了。合理搭配的色彩組合把畫面的視覺空間不斷拉伸,讓畫面不僅絢麗而且厚實,這就是色彩和弦的作用。

  但僅僅有了和弦就能成為音樂嗎?不對,音樂還需要旋律,沒有旋律的音樂不好聽。那麼,平面作品的旋律是什麼呢,它是我們眼睛觀看一幅作品的過程。一幅招貼也罷,一本宣傳冊也罷,都存在着一個先看到什麼,再看到什麼,最需要人們看到什麼,記住什麼,回味什麼的問題。這些就構成了平面作品的旋律,讓觀眾的眼睛什麼時候緊張,什麼時候休息,最後停留在哪個地方,這是設計師最需要動腦子考慮的問題。

  c. 節奏 根據我的建議,長時間以來,我的設計助手們一直在總結、記錄各種各樣的色彩組合。

  從名家的作品中,從各民族的圖案里,從自然景物中,然後在實際的工作中我們使用這些顏色。比如我們為“好倫哥”比薩餅店做的小折頁里所使用那一組顏色,就是從蔬菜和水果里找到的。因為我們需要一套讓人看了就餓的顏色。但問題很快就來了,許多我們在名家的好設計里總結出的顏色組合,再經過我們使用后就變了樣,沒了神兒,這是為什麼呢?真讓我們苦惱了一陣子。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 廣告創意的表現
網友評論
廣告創意的表現 暫無評論