首頁 > 創業學院 > 向《道德經》學企業創新


向《道德經》學企業創新

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

向《道德經》學企業創新 標籤:企業創新 行業創新 創業創富 創業創意 職業創業

  企業創新:全員創新、自主創新

  創新應該怎麼樣創新呢?我們樹立起來創新的榜樣,從企業外部去高薪聘請幾位高級人才,就能實現企業創新,帶來企業利益的增長嗎?

  回答是否定的。老子在《道德經》中,一直反對個人英雄主義,而提倡“不尚賢,使民不爭;不貴難得之貨,使民不盜……(《道德經·第3章》)”。人才的培養和發展,應該是全員發展的,而絕非一兩個冒尖的“難得”人物出來,就可以解決企業的問題。很多企業家都抱着這樣錯誤的思想,往往寄希望於“高人”、“賢才”,認為自己的企業之所以不能發展得更好,是缺少通曉全面的複合型人才:知識廣、 學歷 高、相貌好、留過洋、能策劃、懂市場、通管理、能力強……

  老闆們,我勸你們趕快收起自己的那點可憐的想法,“虛其心,實其腹(《道德經·第3章》)”吧,別說這種人難找,即使一旦找到,你的企業將會面臨更大的危機,因為這樣的“高人”太高啦。個人英雄的崇拜結果,必將會造成了全員的偷懶推諉,反正有領頭羊,我們跟着做就行了。若長久以往,企業的整體創新力就會逐步消失,而“賢能”者必將背負更多的壓力來工作,一旦有什麼想法,跳槽離去,這個企業,也將在頃刻之間,毀於無形。

  真正的成功經營之道,應該是集體智慧的高度協調與統一發揮,方能成就了企業的長青。 人力資源 管理,並不是簡單的為企業尋找到幾個優秀人才,而是該考慮如何調動全員創新的能力,把每個員工的主觀能動性發揮出來,使每位員工都能在適合自己的崗位上生態的發展。

  所以,基於此,老子又闡述了他的觀點:“三十輻,共一轂,當其無有,車之用。埏埴以為器,當其無有,器之用。鑿戶牖以為室,當其無有,室之用。故有之以為利,無之以為用。(《道德經·第11章》)”。車輪之所以能前進,是因為三十根輻條的實有與間隔的虛空結合搭配;陶器之所以有用,是粘土燒制出來的實在外形和陶器內的虛空協調一致,房屋修建起來,我們還需要室內和門窗的虛空,才能產生作用。一個企業的長足發展,除了那些看起來有用的優秀人才,我們更不能忽視那些看起來好象可有可無,在基層默默無聞奉獻的普通員工。正是由於管理者的經營創新與操作者的技術創新,我們的企業才呈現出勃勃的生機。

  企業要創新,作為企業主的老闆,應該扮演着什麼角色,起到什麼樣的指導意義呢?“太上,不知有之;(《道德經·第17章》)”,最成功的老闆,是讓員工忽視自己的存在,老闆在企業內也好,不在企業內也好,員工們都能自覺自主的開展工作,不會因為老闆在工作就賣力,也不會因為老闆不在都消極怠工。

  創新,重點在於自主,是自發行為,並不在於上層有什麼新的指標,我才去刻意作為而大搞形象工程。企業家應該學會“天地不仁,以萬物為芻狗;聖人不仁,以百姓為芻狗。(《道德經·第5章》)”,萬物之所以發展得好,是因為天地從來不去干預它們的生長;百姓之所以生活得幸福,是因為“管理者”們從來不去人為的干預和控制;企業要想發展好,企業主絕對不可以自以為聰明,橫加指責、自詡權威,如果老闆處處都顯示自己的有為有能,那麼員工就發揮不出自身的潛力和動力。反正都有老闆幫我們安排好該怎麼做,我們不需要去考慮怎麼創新、發展。

  當企業家越來越對自己的企業不放心而處處過問事事插手時,這個企業,就開始真的走上了危機四伏之路了。這,是中國民營企業發展的悲哀,所以,老子再一次勸誡我們企業家:“夫唯不居,是以不去;(《道德經·第2章》)”、“絕聖棄智,民利百倍。(《道德經·第19章》)”,收起你那可憐的小聰明吧。個人的聰明才智又怎麼抵得上集體的智慧力量呢?

您正在瀏覽: 向《道德經》學企業創新
網友評論
向《道德經》學企業創新 暫無評論