首頁 > 創業學院 > 怎樣人工養殖泥鰍


怎樣人工養殖泥鰍

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

  怎樣人工養殖泥鰍

  A、泥鰍的自然繁殖方法。開春后,修整好魚池,用生石灰消毒后注入新水,待池水藥性消失后,將親魚按雌雄1:2的比例放入池中,每平方米面積放300克左右。當池水溫度上升到 20℃左右時,就要在池中放置用棕片、柳樹鬚根或水草等做的魚巢。放置魚巢后要經常檢查並清洗上面的泥塵污物,以免泥鰍產卵時影響卵粒的粘附效果。泥鰍喜在雷雨天或水溫突然上升的天氣產卵。產卵多在清晨開始,至上午10時左右結束,產卵過程需20~30分鐘。產卵時,親魚追逐激烈,高峰時雄鰍以身纏繞雌鰍前腹部位,完成產卵受精過程。產卵后要將粘有卵粒的魚巢及時取出另池孵化,以防親魚吞吃卵粒。同時補放新魚巢,讓未產卵的親魚繼續產卵。產卵池要防止蛇、蛙、鼠等危害親魚。

  B、泥鰍的人工繁殖方法。泥鰍的人工繁殖與家魚相同。使用的催產劑種類與劑量按每條雌鰍計,分別為:鯉魚垂體0.5~1個,或青蛙垂體2~3個,絨毛膜促性腺激素100~150國際單位,或者類似物(LRH-A)5~10微克。雄鰍劑量減半。溶劑注射量為0.1~0.2毫升,採用1毫升的注射器和4號針頭注射。注射部位為腹部中線胸、腹鰭之間,也可背肌注射。因泥鰍喜鑽動,注射時可用溫紗布包着(露出注射部位)。注射後放入產卵池中,此後的工作與自然繁殖相同。水溫20~25℃,經10~20小時就會發情產卵。若採取人工授精,可將已注射催產劑的雌雄泥鰍分別暫養於小池或網箱中,水溫18~25℃時,經10~15小時,輕壓雌鰍腹部有卵粒流出,即可採用干法進行人工授精。操作方法與注意事項均與家魚相同。卵粒人工授精后隨即上巢。其方法是,取清水一桶,將魚巢平鋪桶底,然後一人輕輕抖動魚巢,同時攪動水體,另一個徐徐將卵粒倒入桶中,使卵粒均勻上巢。上巢后再轉入到孵化池中孵化。泥鰍的受精卵在水溫20~30℃範圍內都能正常孵化,一般2天左右可孵出魚苗。用小容器靜水,勤換水(每天2次)孵化效果很好。每升水放卵400~600粒為宜。孵化時要避免震蕩,孵化中可用0.1×10-6的孔雀石綠溶液進行消毒,以防寄生水霉。剛孵出的鰍苗不能自由活動,用頭部附着在魚巢或其他物體上,以卵黃為營養。池中孵化的魚苗一般留原池培育,水深保持在20~30厘米,每平方米密度以 500 ~1500尾為宜,過密時應取出部分魚苗另池增育。 鰍苗孵出3天開始攝食。此時應投喂煮熟研碎的蛋黃或魚粉懸浮液,一日數次,投喂量以1小時內吃完為限。過2~3天改投水蚤、輪蟲、搗碎的絲蚯蚓或蠶蛹等。經10天左右的培育。過1月左右魚苗長到3厘米上下時再轉入到魚種池,也可直接放入稻田、池塘或坑中進行成魚飼養。魚種池面積以 30~50平方米為宜。放種前要清池消毒,並施基肥培育餌料生物。放種量為每平方米30克(800~1000尾)左右。魚種下池後半月內投喂植物性飼料,每天投飼兩次,投量為魚體重量的3%~5%。夏季魚池水淺水溫高,要隨時注意水質變化,勤換新水。當魚種長到8~10厘米,進入成魚飼養階段。

您正在瀏覽: 怎樣人工養殖泥鰍
網友評論
怎樣人工養殖泥鰍 暫無評論