首頁 > 創業學院 > 談項目管理中的班組成本核算


談項目管理中的班組成本核算

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

談項目管理中的班組成本核算 標籤:成本核算 項目管理 成本管理 零成本 成本最低的創業

  談項目管理中的班組成本核算

  施工企業能否取得較大的經濟效益,關鍵在於工程項目的成本管理,而項目施工成本又與一線班組緊密相連。因此,抓好班組的成本核算,無疑就是抓住了項目經濟效益的“牛鼻子”。目前,在施工現場存在着狹義和廣義兩個成本核算概念。狹義的成本核算也稱傳統的成本核算,是對實際發生成本的記錄、歸集、計算的結果,其特點在於事後算賬,是一種粗放型的成本管理。廣義的成本核算應包括成本計劃、成本控制、成本核算和成本考核四個相互關聯的環節。在這四個環節中,最重要的環節是成本控制,它對成本在實施過程中隨時進行監控,使其實際發生的各種消耗控制在成本計劃範圍之內。從這個意義上講,成本控制也叫過程控制,其特點在於事先預測、事中控制。顯然班組成本核算應採用廣義的成本核算方式。

  班組成本核算的範圍。施工項目的成本核算,是對整個項目發生的費用予以控制,包括直接費用和間接費用。而班組成本核算僅涉及到直接費,即人工費、材料費、機械費。如考慮到機械費的分配有一定難度且所佔比例不大,可納入整個項目成本的控制外,實際上班組成本核算只包括人工費和材料費兩項。其成本核算依據是班組所完成的工程實物量中,應該消耗多少人工、材料(成本計劃)與實際消耗多少材料、人工(實際成本)加以比較,並據此控制和考核班組成本,便可達到班組成本核算的目的。

  班組成本核算的原則。一般建築產品均由分項工程組成,而分項工程又是由不同班組完成的。如砌築工程、抹灰工程、砼工程等分別由瓦工班、抹灰班、砼工班完成。因此,只要明確了不同的工作對象,就可以達到以班組為主體的成本控制目的。這就自然地提出了班組成本核算的原則,即幹什麼、管什麼、算什麼的原則,並在此基礎上實行五包:包定額用工、包材料使用、包施工質量、包安全作業、包工完料清。

  班組成本核算的實施。這是班組成本核算過程控制最重要的階段。首先由項目部按照分項工程將任務下達到相應的班組,即《施工任務單》。《施工任務單》可以當天簽訂,也可以幾天或一周簽訂。該項任務完成後,由質量、安全、文明施工的負責人進行驗收。月末將各班組的《施工任務單》進行匯總,並對各班組的人工、材料數量或價格的超降情況進行分析。

  班組成本的考核。這是在成本實施完畢后對成本計劃,過程控制的最終檢驗。筆者曾經設計了《班組經濟技術指標完成情況》考核表。該表是各班組月內完成《施工任務單》累計匯總的結果,表中考核內容與《施工任務單》相對應,並將人工費、材料費、質量、安全、文明施工,分別按2、5、1、1、1的權重計算出各班組的綜合得分,據此作為勞動報酬分配的依據。表中突出了人工工日(即勞動效率)和材料費的比重,特別是材料費,它占班組考核成本指標的50%,一般以月為計算周期,以便與工資、獎金的分配相對應。

  班組成本核算應注意的問題。班組成本核算是項目成本管理最基礎、最直接也是最有效的途徑。必須改變以前重實際成本的計算和分析,輕成本過程控制的做法;改變重財會人員的管理,輕群眾性日常管理的觀念。同時,加強施工定額、預算及原始記錄的管理。為了進行班組成本核算,必須具有完善的定額及預算資料,除地區性的預算定額以及材料價格信息外,企業還應有施工定額。施工定額既是編製單位工程施工預算以及編製分項工程成本計劃的依據,又是衡量人工、材料、機械消耗的標準,要對成本進行控制,分析成本節約或超支的原因,不能離開施工定額,同時要建立好系統的原始記錄。如進、發料單,攪拌單據,考勤記錄等,以保證成本核算的準確和嚴謹。

您正在瀏覽: 談項目管理中的班組成本核算
網友評論
談項目管理中的班組成本核算 暫無評論