首頁 > 創業學院 > 廣告要創意,更要創“益”


廣告要創意,更要創“益”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

廣告要創意,更要創“益” 標籤:要創業 廣告創意 創意廣告 廣告創意文案 廣告創意案例

  近日,有幸作為第23屆倫敦國際廣告獎亞太區評委前往泰國,觀戰世界廣告界的視覺盛宴、創意饕餮。眾所周知,倫敦廣告節是五大國際獎項中唯一以創意作為評獎標準的獎項,所以在第23屆倫敦廣告獎的評審中,只有突破創新才會有好的成績。

  看盡此次倫敦廣告節評審的花開花落,可以說結果並不意外,因為在重技巧、憑感官的硬性條件下,得獎的大多數是那些歐美廣告公司。中國在此次倫敦廣告節中並沒有斬獲多少榮譽。雖然多少有些遺憾,但換個角度思考,心中不由得有一個大大的疑問:廣告到底為什麼而創意?

  也許對很多熱衷比賽獲獎,以此來標榜自己專業水準的廣告狂人而言,創意的至高目的、唯一目的就是“得獎”。然而,正如前面所說,創意評獎看中的僅僅是廣告技法與技巧,但再怎麼獨特的技巧,再怎麼先進的技法都是可以模仿、抄襲的。加之現在國際廣告節的評委會成員以歐美人居多,因此,要想在國際廣告節上獲獎,也並非難事,只要抓住兩點:一、善於運用先進的創意技巧與技法;二、要投“評委所好”,從西方的文化價值觀去考慮。

  可這樣的廣告價值何在?充其量不過是廣告人的自娛自樂而已。對於肩負着品牌重任的廣告創意而言,除了得獎外,要走的路似乎更長。但是這也並非說,我們就不需要參加廣告大賽了,相反,我們還要更積極地參與其中,把這樣的參與作為傳播中國文化的途徑,通過這樣的傳播,讓越來越多的人了解中國文化,接受中國文化,進而認同中國文化。而目前,中國廣告要解決的首要問題就是:觀念溝通的問題。因此,退一步講,中國參與國際廣告大賽的意義就是:重在參與,交流至上。

  當然在今年的倫敦廣告節上,也湧現了一匹黑馬,那就是一家韓國廣告公司創意的一條廣告,以其韓國式的特有幽默與創新,贏得眾多評委的一致好評,拔得頭籌。

  然而,回過頭來看看,難道真的是韓國的廣告公司在創意的技能、技巧上有了突飛猛進的精進?答案應該不是的。廣告人都知道:好的創意只有通過好的品牌才能體現真正的價值。近年來,韓國的很多企業已經走出韓國,走向世界。正是這樣日漸國際化的企業,讓韓國的廣告業越走越寬,隨着這些企業的壯大而壯大。可見,廣告從來就不是無源之水,無本之木,一個國家廣告的發展離不開企業這番沃土。當韓國的這些企業還在弱小的時候,現在服務它們的廣告公司便與它們唇齒相依、榮辱與共,而今這些企業壯大了,一路伴隨它們的廣告公司也成就了自己的一片領地。

  寫到這裡,不由得再為現在中國的廣告業而擔憂:弱小的本土企業,弱小的本土廣告,是否應該手拉手、心連心,共同為著民族品牌的國際化而努力呢?心高氣傲、一心獲獎的廣告人們,能否把你們的眼光落地一下,想想多為中國的企業創造一些能夠帶來“效益”的創意呢?畢竟,在林林總總的創意比賽中,廣告創意帶來的僅僅是感官的刺激;在風雲變幻的市場中,廣告創意帶來的應該是效益。當中國企業成為世界品牌時,我們擁有的創意舞台將更大。

  當麵包有了以後,我想距離擁有牛奶和黃油的日子也不遠了。

您正在瀏覽: 廣告要創意,更要創“益”
網友評論
廣告要創意,更要創“益” 暫無評論