首頁 > 創業學院 > 企業需要什麼樣的知識管理諮詢方法論體系? 2


企業需要什麼樣的知識管理諮詢方法論體系? 2

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

企業需要什麼樣的知識管理諮詢方法論體系? 2 標籤:創業需要什麼 心理諮詢 知識管理 管理知識 管理方法

  有了知識之輪模型,如何圍繞該模型構建實用的方法論體系,來幫助企業切實有效的掌控知識管理進程,就成為了需要回答的關鍵問題。

  根據我們在國內不同類型知識管理項目中的經驗積累,發現有六個方法論對於指導企業的知識管理建設非常重要,它們分別對應於知識之輪的不同側面(見下表)。

  根據六大核心方法論,知識管理諮詢體系的全過程通常就包括六大階段,即KM現狀評估階段、知識梳理階段、知識規劃階段、知識管理規劃階段、KM系統需求分析階段、KM系統應用實施階段。但對於每個具體的企業來說,一般並不會在一個KM項目中把上述六個階段的所有工作都做完,即使在同一階段,如知識梳理或知識規劃階段,不同企業所採取的方法也會所區別。因此,這就涉及到了知識管理諮詢在企業中的不同服務模式的問題。

  從目前國內企業知識管理的實施情況來看,主要有以下幾種模式:

  (1)戰略導向:企業高層重視,自上而下的推動,他們對知識管理的關注點更多是強調知識/能力和企業戰略的承接。這種情況下,戰略級知識梳理、戰略級知識規劃以及站在全局角度的知識管理規劃的工作內容就比較適合,這些核心內容組合就形成了戰略級知識管理諮詢服務。

  (2)流程導向:業務部門重視或主導,或有業務推動能力的CIO主導,他們在知識管理方面強調通過知識梳理優化流程,使知識的沉澱、分享和流程執行過程緊密結合起來。這種情況下,流程級知識梳理、流程級知識規劃以及基於流程級知識梳理和規劃的KM系統功能需求分析工作內容就比較適合,這些核心內容就形成了流程級知識管理諮詢服務。

  (3)崗位導向:業務部門重視或主導,或企業HR部門主導,他們在知識管理方面強調對核心崗位能力/知識模型的梳理,以及在此基礎上的核心崗位知識沉澱和能力發展體系。這種情況下,崗位級知識梳理、崗位級知識規劃以及基於崗位級知識梳理和規劃的KM系統功能需求分析工作內容就比較適合,這些核心內容就形成了崗位級知識管理諮詢服務。

  (4)系統規劃導向:IT部門重視或主導,從知識管理的IT系統規劃、設計角度切入,他們在知識管理方面強調知識管理的系統功能規劃以及功能詳細需求分析,以達到在內部滿足業務部門需求、外部考察選擇KM軟件系統供應商的需求。這種情況下,知識管理系統的功能規劃和功能需求分析工作內容比較適合,這些核心內容就形成了知識管理系統規劃和功能需求分析服務。

  (5)系統實施導向:IT部門重視或主導,強調知識管理系統在企業的實施推動。這種情況下,對於KM軟件供應商來說,只提供單純的軟件平台和系統安裝、配置服務已經越來越難滿足客戶的需求,因為知識管理系統要在企業中得以有效推動,實施過程中員工轉變促成和配套系統的知識內容調研和建設非常重要,是影響系統實施成敗的關鍵。此時,知識管理系統應用實施諮詢服務也成為了越來越多企業的選擇。

  以上只是列出了知識管理諮詢服務的幾種主要方式,當然也還存在其它形式,比如除了企業戰略級的知識管理諮詢外,還可以選擇幾個關鍵流程或關鍵崗位,進行流程或崗位級的知識梳理和規劃。這些服務的組合模式,需要根據企業的具體需求而定,而不能一概而論。

  有句話說的好,客戶有需求是營銷,客戶沒有需求是推銷。而對於知識管理諮詢服務來說,其必然要選擇營銷。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 企業需要什麼樣的知識管理諮詢方法論體系? 2
網友評論
企業需要什麼樣的知識管理諮詢方法論體系? 2 暫無評論