首頁 > 創業學院 > 危機管理:企業家時常面對的問題


危機管理:企業家時常面對的問題

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

危機管理:企業家時常面對的問題 標籤:危機管理 企業家 民營企業家 女企業家 企業家精神

  危機與機遇間往往是一步之遙

  既然危機很多時候是不好避免的,所以針對危機的出現,不同企業家的應對方式和方法是顯示企業管理水平的重要標準。在企業正常運行過程中,企業家的管理能力差別也許並不明顯,只有在危機出現時才能看出其差別。所以,一個沒有經過危機的企業還不是真正的企業,一個沒有經過危機的企業家談不上是一個合格的企業家。只有具備危機管理能力的企業,才有機會成長為基業長青的品牌,而中國企業家在這方面無疑還有很長的路要走。在這裡,筆者提

出應對危機的一些建議,希望引起大家思考:

  首先,危機來臨時,反應速度至關重要。“沒有所謂太遲這回事,只有現在不去做,才會太遲”。當百事可樂的軟飲料罐中發現了注射器時,該公司迅速向公眾演示生產流程,讓公眾了解這些異物只可能由購買者放進去的,結果這場喧鬧得以平息。而“冠生園月餅”事件里,企業領導人的反應遲鈍,使自己失去了應對危機的有利時機。一般來說,要盡一切可能將危機扼殺在搖籃之中、避免擴散是很重要的。

  其次,在力量有限的情況下,不要竭力控制信息披露。信息披露不完全會削弱危機承受力。人們時常發現沒有規則的市場經濟也會帶來混亂和低效率,沒有信息公開的市場經濟也可能變成相互欺詐的一場賭博,並不能將經濟推向極大成功。商業歷史告訴我們:多披露比多掩蓋要好,即使有損害自身法律地位的風險也值得,至少不會引發進一步的信譽危機。因為現在是信息時代,很多東西防是防不住的。相反,有意隱瞞信息,會使企業的可信性大打折扣。

  再次,在危機中抓機遇,在危機中做以前不能做的事情。危機管理的根本在於企業家能否克服危機,使危機為企業所用;危機的反面是機遇。能夠化危機為機遇,是一個企業家高超的管理藝術。解決問題只是危機管理的第一步。如何主動牽引媒體和消費者的關注點,讓大家的視野隨你轉動,利用危機宣傳企業品牌,這在危機和機遇之間往往只是一步之遙。同時,在逆境中整頓企業內部,是一個難得的機會。危機通常是起源於外部,但結果卻取決於內部。在危機來臨的時候,讓企業職工同舟共濟,而不是相互拆台、各打小算盤,同時利用危機“難過”的日子,大刀闊斧地提出一些以前曾經覺得會有阻力的改革措施,也是一個企業家可以考慮的問題。

  最後,學習借鑒危機處理的先進經驗。國外成熟的企業也有成熟的危機管理和危機公關體系。倫敦證券交易所規定:上市公司必須建立危機公關管理制度,並定期提交報告;美國有5000名專業的危機管理人員

、上百家獨立的危機管理諮詢公司。經驗告訴我們,為應付突發事件,我們必須做好一些準備,如建立一個危機處理中心,確定危機處理小組成員,制定應對危機的行動計劃,提供完備而暢通的通訊設施,在組織內部進行充分的溝通等等。現在完善的危機管理系統,都規定了特別事件發生時的各種應對程序,使所有系統里的每個人員都能在第一時間明白自己的角色和責任。美國在應對“9·11事件”和伊拉克戰爭過程中,從國內戒備等級顏色的有計劃調整,到戰備物資的有秩序供應,再到戰爭的指揮授權和組織,無一不反映着美國管理系統嚴密的程序和危機管理系統的高效。(作者:中國人民大學經濟學院副教授、經濟學博士、院長助理,2008年北京奧運會特許商品委員會首席專家。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 危機管理:企業家時常面對的問題
網友評論
危機管理:企業家時常面對的問題 暫無評論