首頁 > 創業學院 > 名著讀後感之《吶喊》讀後感(4)


名著讀後感之《吶喊》讀後感(4)

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

名著讀後感之《吶喊》讀後感(4) 標籤:名著讀後感 讀後感 吶喊 四大名著 觀后感

  《吶喊》是魯迅先生的短篇小說集,是中國文學史上的一部經典,是幫助當時中國人清醒的認識到自己的無知,麻木,愚昧的重要的精神良藥。

  我第一次聽說《吶喊》這本書是在很小的時候,當時經常聽家人講孔乙己的故事,但是當時忠於看寓言之類的書籍,幾年後這本書就淡除了我的腦海......一直到初中學習了《故鄉》《社戲》才又一次回憶起了這本書,學了《吶喊》自序后決定認真讀一遍,可是直到現在才找到了機會,同學們好多都讀過不只一遍了。

  集中有《狂人日記》,《葯》,《明天》,《阿Q正傳》等十四篇小說,給我感受最深的要數《孔乙己》與《葯》。

  孔乙己,一個家境貧困,好吃懶做,無所事事的小人物,明明處在社會的最下層但是卻一心嚮往着貴族人的生活的專職騙子,被打斷了腿,最終離開了大家。作者借寫孔乙己這一深受封建教育和封建科舉制度毒害所產生的頭腦僵化,迂腐不堪的習性的人物形象,對封建教育和科舉制度,作了揭露和批判。文章中描寫眾人嘲笑可憐的孔乙己的場面寫的也是有滋有味,用眾人的鬨笑烘托和加強了小說的悲劇效果。文章不僅寫出了孔乙己一個人痛苦的生活經歷,也表現出了社會同仁的不同情,相反的卻是取笑,體現了封建社會的黑暗,無情。

  《故鄉》中的人們麻木,迷信的形象更是在《葯》中被表現的完美無缺。《葯》,我認為是這本小說集中最能令讀者悲憤,同情的文章。什麼“人血饅頭”......聽來就感到可笑,可是在今日看來可笑的事物在當時卻成了可以治不治之症的良藥,華老栓他有醫不求信“饅頭”,千方百計去找人血,拚命積攢銅錢,只想着儘快把人血饅頭取到手,好醫治兒子的癆病,至於流血的是誰?為什麼被殺?他不用也根本沒有想這些問題,什麼“革命” “造反”就更沒有關心的必要了。革命者被殘害的時候,眾人看熱鬧......都是因為長期在封建重壓下生活的結果,他們一代人是這樣,但是受殘酷的封建制度的影響的國人可不只一代。

  魯迅先生寫這些文章是為了讓當時的中國人民看了以後,能夠清醒過來。魯迅先生憤怒而又激勵着當時中國人,向被深深蒙在鼓裡的國人說明當時社會的黑暗。

  而此時,中國擺脫了封建社會的影響,正在健康的,正確的朝者美好的未來奮力前進。我們要站起來,繼續努力,為我們的美好明天而奮鬥!

您正在瀏覽: 名著讀後感之《吶喊》讀後感(4)
網友評論
名著讀後感之《吶喊》讀後感(4) 暫無評論