首頁 > 創業學院 > 豆豆香彩色果蔬豆腐好吃又可降血糖


豆豆香彩色果蔬豆腐好吃又可降血糖

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

豆豆香彩色果蔬豆腐好吃又可降血糖 標籤:豆豆香 彩色豆腐 好吃佬 窗邊的小豆豆 彩色鑰匙

  豆腐降血糖

  日本糖尿病患者有690萬人,再加上沒有達到糖尿病程度而血糖值高的“後備軍”,估計為1370萬人。在日本厚生勞動省推進的《健康日本21世紀》中,估計2010年日本糖尿病患者可達到1080萬人。但是,當前接受糖尿病治療的患者是220——250萬人,可見還是自己沒感覺得了糖尿病、沒有接受治療的人多。因為糖尿病初期階段難於發現自覺癥狀,耽擱了病情出現了合併症才發現得了糖尿病的病例比較多。這種情況在中國也普遍存在。

  糖尿病是血糖(血液中的葡萄糖)異常增高的疾病。由胰臟分泌的激素——胰島素不足,或者即使胰島素正常分泌,但細胞不能充分吸收葡萄糖,從而發病。有一種說法是“糖尿病死不了人”,實際上,日本每年有12000——13000人死於糖尿病。另外糖尿病患者10人中就會有1人因免疫力降低患感染症而死亡。一大半的合併症是糖尿病性腎病。除此之外,還有網膜症和神經障礙,一般稱為糖尿病的三大合併症。引起合併症是長時間連續處於高血糖狀態,血管因血糖過濃而變脆,失去了彈力,出現了細小血管的障礙。預防和改善糖尿病癥狀要減少較多的能提高血糖值的葡萄糖,盡量使葡萄糖能量化,血管不受傷害而結實起來。含有起到這些作用營養成分的是豆腐。

  1、蛋白質——蛋白質具有修復損傷血管、預防合併症發生的優良氨基酸。

  如果發生了糖尿病合併症,那就關乎到人的生命。為了預防合併症,要有效抑制血糖值。為了把受傷的血管修復成沒受傷前的樣子,優良的氨基酸是必需的。就是說攝入的蛋白質要氨基酸齊備而且平衡較好,豆腐就是這樣的優良蛋白質食品。

  2、維生素B1——維生素B1是使葡萄糖燃燒的輔酶,有降低血糖值的作用。

  血液中葡萄糖分解時一定要有維生素B1的參加,維生素B1在葡萄糖於肌肉中燃燒時有幫助酶作用的輔酶功能。糖分較多的飲食情況下,體內維生素B1會減少,這時,葡萄糖不能充分燃燒而能量化,血糖值也降不下來。所以血糖值高的人多吃含維生素B1的豆腐是很重要的。

  3、維生素E——維生素E能消除活性氧,防止血管壁氧化而破壞。

  糖尿病患者由於高血糖而血管變脆,動脈硬化的機率比沒有糖尿病的人高2——3倍。動脈硬化是血管變硬變厚、失去彈力,糖尿病時,血管不僅變脆,動脈硬化的進程也比較快。動脈硬化中,膽固醇由活性氧氧化附着於血管壁,而維生素E有很強的抗氧化作用,可以消除活性氧,對破壞細胞的過氧化脂肪的形成有抑制作用。糖尿病患者的免疫力降低,是由於血液的流動不暢,使得免疫細胞白血球、淋巴球流動不暢而致。維生素E能改善毛細血管的血流這就增強了免疫力。另外,毛細血管血流通暢,向眼睛、腎臟、神經細胞運送氧和營養素就變得容易,也可預防合併症的發生。豆腐中的維生素 E含量不少,是補充維生素E的好食品。

  4、鋅——鋅是肌肉獲取葡萄糖的輔酶,能促進葡萄糖在肌肉內的燃燒。

  萄糖為肌肉細胞獲取要靠胰島素起到酶的作用,這種酶需要輔酶,這個輔酶就是礦物質中鋅和鉻的作用。豆腐中含有鋅,因此可以促進葡萄糖的吸收。另外鋅也有提高免疫力的作用,糖尿病患者因血糖值高而免疫力降低,鋅也是不可缺少的營養素。

您正在瀏覽: 豆豆香彩色果蔬豆腐好吃又可降血糖
網友評論
豆豆香彩色果蔬豆腐好吃又可降血糖 暫無評論