首頁 > 創業學院 > 農村致富技術:柴雞養殖全套技術


農村致富技術:柴雞養殖全套技術

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

農村致富技術:柴雞養殖全套技術 標籤:農村致富技術 農村致富 山雞養殖技術 致富技術 蛋雞養殖

  柴雞又叫笨雞,具有耐粗飼、就巢性強和抗病力強等特性,肉質鮮美。柴雞蛋在城鄉市場上非常暢銷,且蛋價也高於普通雞蛋。對於具備一定條件的農戶來說,飼養柴雞的成本又比較低廉,適合家庭養殖。現將柴雞養殖的全套技術介紹如下:

  一、育雛期的飼養管理 1.進雛前的準備工作對雛雞舍進行徹底的消毒。舍內全部設備要進行檢修。進雛前雞舍溫度應升至33℃,相對濕度不低於60%。光照定為23小時光照,1小時黑暗。使飲水器處於亮光處,便於雛雞找到。

  2.接雛選擇健康活潑,掙扎有力,叫聲清脆,收臍良好,羽毛清潔,均勻度好的苗雞。雛雞接入雞舍后,應儘早提供飲水(不低於35℃)及飼料,保證每一隻雛雞都能正常飲水和吃料,對不飲水的雛雞可進行人工幫助。雛雞進舍15日內,禁止清掃地面。

  二、育成期的飼養管理 1.放養場地建設 ①圍網放養場地確定后,要選擇尼龍網圍成高1.5米的封閉圍欄,雞可在欄內自由採食。圍欄面積根據飼養數量而定,一般每隻雞平均佔地8平方米。

  ②雞舍的搭建選擇地勢高、乾燥、排水良好、距離道路500米以上的地方修建,也可在樹林中或林地邊,坐北朝南修建雞舍。

  雞舍可採用塑料大棚式,寬6米,長度按雞的數量而定,大棚頂內層鋪無滴膜,上鋪一層用以保溫隔熱的稻草,在稻草上再用塑料薄膜覆蓋,並用繩固定。塑料大棚縱軸的兩側下沿可捲起或放下,以調節室內溫度和換氣。棚內地面可墊細沙,使室內乾燥,每平方米養雞6隻?8隻,同時,搭建多層產蛋窩和棲架,產蛋窩大小以容納2隻雞為宜。

  2.飼養管理要點 育成期是指(31?240日齡)雛雞經育雛脫溫後到母雞開產、公雞上市階段,是雞生長發育的關鍵期,要注意以下飼養管理技術要點。

  ①放養季節選擇盡量安排雛雞脫溫后在白天氣溫不低於10℃時開始放養。 ②放養馴導與調教為使柴雞按時返回棚舍,便於飼餵,脫溫的柴雞在早晚放歸時,可定時用敲盆或吹哨來馴導和調教。

  最好倆人配合,一人在前面吹哨開道並拋撒飼料,讓雞跟隨哄搶;另一人在後面用竹竿驅趕,直到全部進入飼餵場地。為強化效果,開始的前幾天,每天中午在放養區內設置補料槽和水槽,加少量的全價飼料和清水,吹哨並引食1次。同時,飼養員應及時趕走提前歸舍的雞。傍晚再用同樣的方法進行歸舍馴導。如此反覆訓練幾天,雞群就能建立條件反射。

  ③供給充足的飲水在雞活動的範圍內放置一些飲水器具,如每50隻雞準備1瓷盆水。同時避免讓雞喝不幹凈的水。

  ④定時定量補飼補飼時間要固定,不可隨意改動。

  夏秋季可以少補,春冬季可多補一些;30?60日齡日補精料25克左右,日補1次?2次。參考配方為:玉米61%、豆粕15%、花生仁餅6%、麩皮7%、細糠5%、魚粉3%、骨粉1.7%、植物油1%、食鹽0.3%。8周齡后,要提高飼料的能量濃度和飼餵量,還需要增加油脂,但不可加牛油、羊油等膻味濃的脂肪。脂肪的添加量為3%?5%。日補精料量,3?4月齡補30克?35克,5?6月齡補40克?45克,7?8月齡補50克?55克,日補2次,早晚各 1次。

  ⑤發酵生蟲在放牧場內利用經殺菌消毒處理髮酵的豬、雞糞加20%的肥土和3%的糠麩拌勻堆成堆后,覆膜發酵7天左右,將發酵料鋪在磚砌地面上,用草蓋好,保持潮濕20天左右即可生蟲。每天將發酵料翻撒一部分,供雞食用,可節約飼料30%。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 農村致富技術:柴雞養殖全套技術
網友評論
農村致富技術:柴雞養殖全套技術 暫無評論