首頁 > 創業學院 > 《傲慢與偏見》讀後感1


《傲慢與偏見》讀後感1

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

《傲慢與偏見》讀後感1 標籤:傲慢與偏見 讀後感 名著讀後感 觀后感

  《傲慢與偏見》讀後感

  早就知道自己在外國古典文學方面是缺腿。近日閑來無事,隨手抄起一本《傲慢與偏見》。

  作者簡·奧斯汀被譽為“最偉大的小說家”。可惜,她的書我一本沒看過。終於可以焚香沐浴,一睹芳容了。

  一口氣看到70頁。的確不錯。作者的風格確與眾不同。機智、幽默,娓娓道來。

  不什麼原因,突然扔下了。直到前天又撿起接着讀。兩天讀到230頁(全書338頁)。讀不下去了。後面的匆匆一翻而過,就算是讀完了吧。

  讀不下去的原因,我想有兩個:1、我讀書太苦。不會一目十行,必須一個字一個字看,很慢,很費時間。2、總是覺得還有更重要的書等着我,好時間應該花在刀刃上。3、毫無興趣可言。到我這個年齡,憑興趣讀書應該遠遠重於憑責任讀書。

  我讀書有寫讀後記的習慣。“讀完”此書,我這樣寫道:

  1、這樣的書最適合過去西方的貴夫人讀。他們整天吃飽喝足,無所事事,用它來消愁解悶真不錯。作者的風格也是基於那個時代、那個圈子的特點。

  2、今天對於一般中國人,這樣的書已經失去意義。兩個原因:一是時代、民族的隔膜。二是缺少需要讀此書的環境和語境。對比中國古典文學:張飛、林黛玉、孫悟空等形象整天在大家嘴頭上,你不讀點兒,連話都聽不懂、說不清。

  3、在中國,20年以前,20歲以下的女孩讀此書還有點意義。現在連她們也不會買賬了。最適合或應該讀此書的是文學研究人士。或者包括文學愛好者,特別是外國文學愛好者。作為文學史上的經典,你不讀,也沒法說話的。一般老百姓就沒有這個必要。

  4、《傲慢與偏見》的社會意義終比《悲慘世界》、《上尉的女兒》等等差一些。不論是反映社會的深度上,還是表現人物的典型性格上。中外名著汗牛充棟,此書只能往後排。

  5、它的表現手法雖然說是經典的,但也是過時的。一個時代有一個時代的文學。現代人再這樣寫小說,恐怕沒人看了。

  6、附庸風雅的人,如我等,即使捏着鼻子讀了,也不會增加多少吹牛的本錢,不如放手。

  以上是我的“傲慢與偏見”,不足為訓。

您正在瀏覽: 《傲慢與偏見》讀後感1
網友評論
《傲慢與偏見》讀後感1 暫無評論