首頁 > 創業學院 > 服裝設計中的創意思維與市場化


服裝設計中的創意思維與市場化

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

服裝設計中的創意思維與市場化 標籤:服裝設計 創意思維 包裝設計 有意思 創意設計

  服裝創意思維包含創意並創新和創意不創新的兩種類型,當我們把思維與消費市場結合起來時。每種創意設計都需加一個環節,即把創意市場化、產品化、社會化。這就是中國服裝業、服裝教育界、服裝設計師常常忽略掉的重要環節。特別在服裝教育界應引起大家的重視。

  服裝設計中創意的含義及其理解

  在科學創造和技術更新時,人們的創造性思維源於人們在生活和生產中感受到的各種困難,或者是不便的缺陷,創造出新的方法,新的技術、新的產品方便生活,提高生產效率和產品的品質。而服裝設計的創意思維具有自身的特點,就絕大多數服裝產品來講,目前的服裝基本滿足了人類的原始功能,如防寒避暑,保濕透氣等,服裝的設計創意思維源於滿足各種心理的需求,源於人們對服裝審美產生的視覺疲勞,要求社會不停地創造新的美感,新的時尚。滿足於人們的審美需求。理解服裝設計中的創意的含義對服裝專業的學生的學習至關重要。

  在字面上理解,創意是指有新意獨到的思維,而在服裝設計中僅僅把創意理解為獨到、新意在思維上是不夠的,在發明創造的含義中,創意必須是創新和創意,在服裝專業設計中,大量運用歷史上曾經用過的方法或是他人所用的設計,結合現代的設計語言等。服裝設計中最為靈魂的部分,就是要求創意結合當下的時尚來進行創意設計,把舊物翻出新意,把他物移植過來創造時尚。滿足於不同消費者的心理需求。如果在這一層面上理解服裝設計中的創意思維、創意和創意、不創新兩個部分。特別不能忽視或否定創意、不創新這一部分。因為設計所具有的繼承性是不容忽略的,過高於或低於對象的欣賞水平且不可取的最好使二者達到一個平衡。

  目前存在的誤區

  長期以來,服裝業、服裝教育界、服裝設計師在設計觀念、設計思維上還存在一些誤區,要麼強調服裝設計中的藝術性,脫離市場、脫離消費群,搞一些前衛的概念的,誇張的標新立異的設計,要麼把市場流行放到第一位,講實用,儘力地去迎合流行,形成你抄我,我抄你,設計沒有新意。使得現在消費者很難選購符合自己的完美服裝,只有中庸的設計,僅僅在形式上裝成熟,在設計理念上裝大師而實際上只是空中樓閣的,如“一位成熟的設計師決不能熱衷和留意當今社會上已經廣泛流行的樣式。更不會盲目地去刻意模仿或單純迎合,而是應該設計和提供一種更新的式樣,去代替市場上那些流行的模式……暢導一種新的流行模式,創造新的概念,從而引起轟動,在市場廣泛流行,這才是難能可貴的。並且服裝的流行是有規律可尋的,服裝設計師最根本的任務就是要研究符合當時當地的流行和流行規律。從而設計出有自己獨特風格的式樣,這樣就能立足於市場而又不脫離市場。”其實仔細分析一下,這三種說法都有片面性。第一種說法與第二種對立起來。第三種說法更具欺騙性,更具危險性。對創新、創意與市場之間的關係,沒有說清楚,設計思維是怎樣一回事,沒有作出交待,只是說一些表面現象,在字面上進行了一些綜合,僅此而已。

  靈活地將創意與市場化結合

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 服裝設計中的創意思維與市場化
網友評論
服裝設計中的創意思維與市場化 暫無評論