首頁 > 創業學院 > 中國創意經濟報告(四)


中國創意經濟報告(四)

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

中國創意經濟報告(四) 標籤:創意經濟 中國創業網 中國創業 生意經 經濟調查報告

  中國創意經濟報告(四)

  完美搭檔

  中國電影市場可謂內外交困,新媒體的發展、國外大片的衝擊、盜版市場的影響、電影產業鏈的不成熟等等,所有這些不利的制約因素都加大了投資電影的風險程度。

  儘管張偉平已經可以說是一個相當成功的電影投資人,但是他對於電影市場依然不樂觀。支撐張偉平投資電影的動力很簡單,對張藝謀的信任,而不是對電影業的看好,所以我們看到張偉平的新畫面影業公司只投資張藝謀一個導演的電影,同時,他也不熱衷同業間的整合。對此,張偉平表示:“我為什麼不投資其他導演,首先我的投資選擇了最好的對象,張藝謀是我最信任的朋友,又是全世界公認的最好的導演,那我為什麼不投最好的呢。如果是其他導演,第一風險大,第二我們之間沒有那種堅實的信任基礎,一個是投錢的一個是花錢的,肯定會有矛盾,所以我不做這種有矛盾的事。”

  據說,張偉平和張藝謀合作這麼多年從來沒有紅過臉,這聽起來似乎難以置信,因為正如張偉平自己所說的那樣,一個是投錢的一個是花錢的,肯定會有矛盾。二張的合作之所以那麼融洽,源自二人的互相信任和互相尊重。

  張偉平給記者講了這樣一個例子,“在拍《英雄》的時候,需要買大量的黃葉,當時的製片去談的購買價是每袋45元,張藝謀聽后覺得太貴,後來親自去侃價,每袋比原來少了5元。”這件事讓張偉平很感動,確實,一個大導演能夠為這樣的一個小事親歷親為,對於投資人來說實在沒有什麼不放心的。當然,在與張偉平的合作中,張藝謀也是幸福的,作為投資人的張偉平從來不干涉影片創作的事情,而且出手很大方,“我從來不過問張藝謀拍片花錢的事,需要多少錢我就提供多少的支持,張藝謀也從來沒有超出預算。”

  與此同時,我們還看到這對搭檔面對困難時的不離不棄,似乎任何艱難阻力都無法衝破他們彼此的信任。相信,我們還都記得當年《十面埋伏》所遭遇的空前輿論壓力,各種非議幾乎形成了一場批判張藝謀的運動,但是,這些都無法打擊這對搭檔的牢固陣營。張偉平力挺張藝謀,以強硬的態度對待所有批評者的挑釁,而張藝謀也從不吝嗇用“最好”、“最優秀”之類的詞語來讚揚對方。

  對話張偉平

  投資電影收穫的是精神享受

  儘管張偉平多次強調自己不懂電影,沒有電影理想,但是在他談及投資電影的收穫時還是能夠真切地感受到在電影界摸爬滾打了多年後,張偉平已經帶有深深的電影情結,張偉平在付出的同時,也收穫了金錢之外更多的東西。

  記者:你在投資電影之前,做房地產和航空食品,請問投資電影和以前你所從事的其他產業有什麼不同?你最大的收穫是什麼?

  張偉平:最大的不同就是投資電影風險很大,最準確地講電影本身就是風險投資,因為如果失敗,你得到的就是幾卷拷貝,而且它是一個少則幾千萬多則幾個億的投資。但同時高風險也是高回報,做得好回報也很好,而且它是一個回款特別快的項目,沒有一個行業像電影回款那麼快的,比房地產還要快。

  但它和房地產有一個根本的區別就是,房地產如果賣不出去,還留下一些房子和地,可以慢慢地賣、減價賣,最終是可以賣出去的,但是電影如果失敗了就只留下拷貝,落價也沒有用。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 中國創意經濟報告(四)
網友評論
中國創意經濟報告(四) 暫無評論