首頁 > 創業學院 > 漢密頓諮詢公司的知識管理


漢密頓諮詢公司的知識管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

漢密頓諮詢公司的知識管理 標籤:知識管理 心理諮詢 管理知識 公司管理 公司管理制度

  知識管理要企業實現知識的共享,運用集體的智慧提高企業的應變能力和創新能力,使企業能夠對外部需求作出快速反應,並利用所掌握的知識資源預測外部市場的發展方向及其變化,同時對企業的人力資源有效開發。

  在知識經濟時代,企業如果離開了知識管理就不可能具有競爭力,漢密頓諮詢公司深刻認識到了這一點。知識經濟時代的公司必須能夠敏捷地利用知識提高公司的競爭力,漢密頓諮詢公司在知識管理方面的實踐經驗將告訴我們,公司應如何鼓勵員工共享知識,怎樣實施知識管理。而且生動地說明,知識管理的成功主要取決於人,而不是技術。

  6年前,漢密頓諮詢公司發現自己在知識管理方面已經落後於一些競爭對手。其他一些大型諮詢公司,如麥肯錫、安達信等,已經建立起在線知識管理系統,而漢密頓公司卻仍在沿襲傳統的一支筆、一張紙的工作方式。更糟糕的是,某些客戶要求漢密頓公司協助建立知識管理系統,這令他們感到很難堪,因為他們在這方面實在毫無經驗可言。

  於是,漢密頓公司開始千方百計彌補自己在知識管理方面的劣勢。一方面,他們從競爭對手那裡挖來有經驗的知識管理專家(從麥肯錫一家公司就挖了15人);另一方面,注意吸取公司在推行知識管理項目中的教訓。到1996年,漢密頓公司的知識管理系統已經處於領先地位,他們建立起了覆蓋全球的基於web的企業內聯網(intranet)系統——知識在線(kol)。藉助這個系統,公司內部商業諮詢部門的3500名諮詢人員可以與全公司所有領域的專家進行交流,以便獲得有關業務培訓、市場營銷、案例研究等方面的知識。這樣大大促進了公司員工之間的知識和經驗的共享。日前,漢密頓公司商務諮詢部門中62%的員工每月都要訪問kol。國際數據公司­的研究結果顯示,漢密頓公司在知識管理項目上的投資回報率高達1400%。漢密頓公司的成功經驗不僅證實了企業內聯網的重要作用,而且有着更為廣泛的意義:它表明知識管理將給整個諮詢業帶來一場巨大的文化變革,即從以往的知識封閉文化轉變為知識共享文化。當然這一切都歸功於互聯網絡技術的出現,它使得企業間和企業內部的溝通成本大大降低,從而使大規模的溝通成為現實。但僅僅技術上可行是不夠的,公司管理者必須敏感地意識到知識管理和全球範圍溝通的重要性才能對企業發生實質影響。

  那麼,我們從漢密頓公司知識管理的成功中可以得到哪些啟示呢?

  1.知識共享需要推動力。知識管理的核心目標之一是鼓勵相互協作,培育知識共享的公司文化,露茜曾在漢密頓公司克里夫蘭分部擔任副總裁兼知識主管。她回憶說,在她擔任cko的初期,公司內對知識管理的懷疑很多,員工們根本沒有認識到知識管理的潛在價值。

  “諮詢人員有一種很自然的抵觸情緒”,她說,“鼓勵知識共享,實際上是讓他們承認自己在某個領域內比不上別人,這的確是一件困難的事。”露茜曾對80多例知識管理項目進行深入研究,她發現,對知識共享的抵觸情緒不僅在漢密頓公司存在,在整個諮詢界都是如此。實際上,不應把這種現象簡單地歸結為利已主義。在諮詢界,諮詢人員偏好不同,工作方式各異,大家各行其是,這就是行規。諮詢人員雖然樂於發表意見,但要說服他們把原本屬於自己的知識貢獻出來與大家分享卻很困難。諮詢人員認為這些知識是他們在長期的工作中研究和總結出來的,付出了很大心血,有朝一日要拿出來與大家分享,感情上很難接受。

  簡言之,知識共享絕不會自然而然地發生。在實施知識管理時,必須清醒地認識到這種困難,否則必定失敗。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 漢密頓諮詢公司的知識管理
網友評論
漢密頓諮詢公司的知識管理 暫無評論