首頁 > 創業學院 > 明星創業:周杰倫用音樂成就創業夢


明星創業:周杰倫用音樂成就創業夢

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

明星創業:周杰倫用音樂成就創業夢 標籤:明星創業 創業夢 音樂營銷 創業明星 明星

  明星創業:周杰倫用音樂成就創業夢

  周杰倫,1979年1月18日於台北出生。爸爸是生物老師,媽媽是美術老師。從小,周杰倫對音樂就有着獨特的敏感,聽到音樂就會隨着節奏興奮地搖晃,有時候一邊看電視,一邊戴上墨鏡學高凌風唱歌。母親見他在音樂方面很有天賦,毫不猶豫地拿出家裡所有的積蓄,給他買了一架鋼琴。這一年,周杰倫才4歲。

  雖然是教師之子,周杰倫的學習卻不盡如人意。小時候,成績欄上紅顏色比藍顏色多,數學考試成績經常在40分左右,只能用“對音樂有天分的人,好像數學都不太好”來安慰自己。英語老師甚至認為他有學習障礙。高中聯考時,周杰倫的功課還是很差,只考了100多分。當時淡江中學第一屆音樂班招生,周杰倫抱着試試的心理參加了考試,竟然考上了。

  在高中能學習音樂,周杰倫幸福無比,他的音樂天賦和才華在這裡得到了認同。他的高中同學回憶,那個時候,周杰倫彈鋼琴唱歌和打籃球的樣子迷倒了很多女孩子。雖然父母親在他14歲時離異,但是躲在音樂世界的周杰倫卻並沒有受到大的衝擊。他回憶說:“12歲到16歲的日子是我最開心的日子,音樂讓我的心靈得到安慰。”

  周杰倫的高中鋼琴老師說,周杰倫十多歲時已經培養出遠遠超越他實際年齡的即興演奏能力——他將莊嚴肅穆的音樂變奏,以一種很有意思的方式重新演繹,聽上去就像流行歌曲。

  綜觀周杰倫的職業培養期——學生時代,有兩點特別引人注目。首先是對自己音樂天賦的忠誠和投入。音樂對於他而言,與其說是一種興趣,不如說是另一個世界。在這個世界里,音樂幫助他抵擋父母離異、成績不好等所有的青春期的常見煩惱,讓他自信健康成長。一個人能夠在自己天賦中自由舞蹈,這無疑是一種幸福,這能抵擋住一切成長的動蕩。愛因斯坦在這個年紀正幻想與光賽跑,傅聰則生活在小提琴音符中間……

  其次是高中時代選擇讀音樂班,這是一個很重要的職業規劃。高中時代是個人重要的職業培養和探索期,這個時候,孩子剛剛開始有社會意識,如果天賦在自己的小群體里獲得認同,就會極大推動未來把這種天賦作用於社會的想法。如果周杰倫上的是普通高中,也許他的音樂才能只會變成一個差生聊以自慰的“小把戲”。而音樂班的氛圍,讓他的這種天賦很順利地從個人興趣發展成社會技能。

  由於偏科嚴重,還屢屢掛科,周杰倫沒有考上大學。是先擇業還是先就業?這個問題被今天的大學畢業生千萬次地問,當年的周杰倫也面臨這個走出校門後進入職業適應期的經典問題。

  如果擇業,最吸引他的一定就是成為一名歌手,但一個普普通通的17歲的孩子,如何成為歌手?無奈的周杰倫幾次碰壁以後,選擇了在一個餐廳做侍應生——先生存,再謀發展。

  在餐廳的工作其實很簡單,把廚師做出來的飯菜送給女侍應生,再由女侍應生送給客人。即使是這樣,周杰倫也沒有離開自己的音樂世界,他帶着一個隨身聽,一邊工作一邊聽歌。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 明星創業:周杰倫用音樂成就創業夢
網友評論
明星創業:周杰倫用音樂成就創業夢 暫無評論