首頁 > 創業學院 > 大學生暑假社會實踐報告


大學生暑假社會實踐報告

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

大學生暑假社會實踐報告 標籤:暑期社會實踐 社會實踐 實踐報告 社會調查報告 暑期實踐

  炎炎夏日列日當頭。正是因為有這樣的環境,正激起了我要在暑假參加社會實踐的決心。我要看看我能否在惡劣的環境中有能力依靠自己的又手和大腦維持自己的生存,同時,也想通過親身體驗社會實踐讓自己更進一步了解社會,在實踐中增長見識,鍛煉自己的才幹,培養自己的韌性,更為重要的是檢驗一下自己所學的東西能否被社會所用,自己的能力能否被社會所承認。想通過社會實踐,找出自己的不足和差距所在。

  那麼,我的社會實踐活動就從我的找工作拉開了序幕。我穿着大頭皮鞋,帶着我的綠色氈帽,騎着我的二手腳踏車帶着希望與渴望,開始了我的找工作的征程。一開始,對自己手工藝 期望很高,沒有月薪兩千不幹。經過艱苦的找尋工作,很多的地方的招聘都要有工作經驗的優先,一聽說我沒有經驗就跟我說“這樣吧,你回去等消息吧,如果需要的詳,我會通知你的”。經過多次面試的失敗,我總結了自己失敗的原因。主要有兩個方面的原因。一個方面是自己眼高手低,自己根本自身素質沒有達到一定的水平,五個方面是自己沒有給自己一個很好的定位,沒有找准自己的位置。

  總結了以前的失敗的教訓,擺正好自己的位置,僅正是社會實踐只要有工作,能供飯吃,任何苛作都干。於是我找到了一家餐飲酒樓。老闆看我人高馬大,身體強壯,就讓我來做傳菜員。第二天,我便開始了我的暑期社會實踐生活。剛開始的時候心理極不平衡。心想來從小到大讀了這麼多的書,家裡花了那麼多的錢把我培養長大成人,可現在只能端端盤子,瑞怎麼著在學校里也是個學生會幹部,多少也有點社會能力,心理學徒有點失落再加上傳菜部領班是個小學文化的,還對我指手畫腳,確實心理上很不舒服。

  但是,人總是要適應自己自下而上的環境,我不想賜開始就干不下去了,不行,我一定要堅持下去。要在自己的式作的環境中讓自己的工作做行很輕鬆,首先行把自己同領導和同事之間的關係搞好。因此我只好暫時避其鋒芒。儘快地熟悉自己所在的工作環境。我所工作的地方是一個兩層樓的酒樓,酒店大堂在一樓,樓上有包房,廚房在二樓,傳菜間也是在廚房所以在傳菜間里可以看到廚管理的機會。

  廚房是廚師的戰場,由其是是生意非常的時候,那種場面真的就跟戰場上打戰一樣,廚師的工具以及廚房的任何擺設和物品(包括調味品和原材料)都是廚師的武器,鍋、碗、瓢、盤也為威望工作編奏出一首首生活的樂譜。墩子也叫切配,專六負責原材料的精加工,打盒負責將切好的原材料拿給灶上的師傅,並且做好裝盤,菜品的裝飾。蒸菜師傅負責使用蒸箱蒸菜,灶上師傅掌勺用來專門負責菜品的烹制,點心間的師傅專門負責麵食點心的製作,涼菜間在另一間房裡,負責冷菜的製作以及水果的製作,我們傳菜間的工人很簡單,只要反台上做好的菜將盤子邊上多餘的菜汁擦乾淨,需要配上味碟的將味碟配上,有湯的菜配上湯勺,並且注意菜品的出品順序和出品的速度快慢並且要保持好住處的有效,隨時傳遞好前台以及威望之間的住處所以每天工作和學習,在傳菜部很累很辛苦,但是每天都活行很大有充實。

  休息的時候,我也主動找我們的領導和同事虛心地向他們請教和學習,傳菜部的領班跟我說:“我知道你是大學生大常有志向,想做大事,但是你千萬不要小看做小事,大事都是由小事積累起來的,做大事的本領也是由做小事的本領不斷地積累而成的,不積小流無以成江海;不積跬步無以致辭千里。”他為我指出了工作中的很多錯誤和缺點,我也一直很虛心地請都領班還對我說,我看一個人怎麼樣並不是看他學歷、文憑怎麼樣,關鍵是看此人做事是否勤快踏實,然後他也跟我說:“你看到那掌勺的師傅和做基層工作的徒弟嗎?你能看行出他們有什麼區別嗎和聯繫嗎?“我說:”看不出“。“那我來告拆你,領班說”,做切配的做打盒的徒弟經過長期的踏實的努力就能成為灶上的師傅就能掌勺就能獨當一面,這就是他們之間的聯繫和區別“。領班還對我說:”你跟我們的一些同事不一樣,你是受過高等教育的,應該多利用時間不斷地學習,不斷地充實,不斷地提升自己,年輕人不要怕吃苦,年累人就行能挑大樑,年輕人的時候不吃苦,難道到老了再吃苦嗎?” 確實,聽了我的領導對我所說的金玉良言。我的確讓的思想認識有了更深一層的提高,某種程度上,給我指明了很好的一個努力方向。我的老闆在走之前也給了我一些指點,他說:“一個人在他的學生時代最重要的是學習東本,增長見識,鍛煉能力,尤其在大學學習時候,選用暑期時間參於社會實踐活動是一個很好的鍛煉機會,賺錢不是主要的,作為學生,能賺多少錢,等你畢業了有的是賺錢的機會,然後他給我說了他讀書時的事,他說他讀書的時候,也是求知慾非常強烈,想方設法地想多學點東本,放假的時候,經常往全國各地跑,不為別的,就為了增長見識”。

您正在瀏覽: 大學生暑假社會實踐報告
網友評論
大學生暑假社會實踐報告 暫無評論