首頁 > 創業學院 > 農村致富技術:快速飼養肉鴨技術


農村致富技術:快速飼養肉鴨技術

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

農村致富技術:快速飼養肉鴨技術 標籤:農村致富技術 農村致富 致富技術 養鴨技術 致富技巧

  網上快速飼養肉鴨,是一項脫離水面,飼養簡單,管理容易,生產周期短,經濟效益高的新技術。從雛鴨出殼至出欄全過程只需45-60天,1年飼養6-8批,每批可養1000-2000隻,是目前農民很理想的快速致富門路。

  一、選擇優良品種。網上快速養鴨一般宜選用北京鴨、狄高鴨、櫻桃谷鴨和芙蓉鴨等肉鴨品種。二、網具鴨舍設置。 鴨舍宜選擇在離村莊較遠,地勢乾燥、安靜、水源充足、通風采光好、交通方便的地方。舍內網床下面設有半傾斜水泥地面或水溝,以利沖洗和掃鴨糞。鴨舍建築面積按飼養量大小決定,如批養1000 只肉鴨,育雛室需8平方米(育雛室利用率為80%)。育雛密度為每平方米網床15隻;中成鴨舍240平方米,飼養密度為每平方米網床5隻。

  育雛網床和中、成鴨網床高70厘米,寬300-400厘米,長與鴨舍長度相等。

  可單列式,也可雙列式。網床用木架,網用毛竹片(毛竹破成寬2厘米,長與網床寬相等的竹片)鋪釘。育雛網床的竹片間距1厘米,中成鴨網床的竹片間距2厘米,網架外側設有高50厘米左右的攔鴨棚欄。在柵欄內側設置水槽和食槽。若有條件,網床也可用8號或10號鐵絲編織,網眼直徑均1厘米。

  三、雛鴨的飼養管理。 雛鴨進舍前,要對育雛室及育雛用具進行消毒。室內常用新潔爾滅毒液消毒,室外地面常用石灰乳消毒。嚴禁非飼養人員來往鴨舍附近,杜絕外人進入育雛室。雛鴨出殼24小時內飲用萬分之二高錳酸鉀清腸消母水。飲水后,即可開始訓練開食,對個別不會採食的雛鴨,要耐心誘食,要注意溫度:1 -3日齡35℃,4-7日齡32℃,8-14日齡25℃。溫度要求:1-7日齡相對濕度70%,8-14日齡65%,15-28日齡60%。此外,還要注意光照與飲水。1-10日齡雛鴨,實行24小時全日光照(白天自然光,夜間補充光照);11日齡后,白天自然光照,夜間除餵食,飲水開燈,最好是紅色光照。

  1-10日齡雛鴨日喂水8次,每隔3小時喂1次;11-28日齡雛鴨日喂6次,每隔4小時喂1次。注意先喂料后飲水。

  飼養配方:(1)玉米60%、大麥10%、豆餅15%、魚粉10%、草粉3%、骨粉1.7%、鹽0.3%;(2)玉米50%、大麥10%、豆餅20%、麩皮5%、米糠5%、魚粉8%、骨粉1.7%、鹽0.3%;(3)玉米50%、大麥6%、米糠10%、麩皮5%、魚粉10%、松針粉2%、豆餅10%、三等粉5%、骨粉1.7%、鹽0.3%。

  防疫方法:雛鴨1-5日,用萬分之二的高錳酸鉀液作飲水;6-8日齡,用萬分之二的痢特靈液作飲水;9-13日齡,再用萬分之二的高錳酸鉀液作飲水;14-16日齡,用萬分之二的痢特靈液作飲水。

  如天氣寒冷,1-7日齡雛鴨飲水最好加入8%的糖,以增加雛鴨的熱量。此外,雛鴨網床上的糞便,每天要打掃2次,網床下的糞便,每隔3天要清除1次;育雛室外,每隔7-10天,用石灰消毒1次。

  四、中鴨的飼養管理。 雛鴨28日齡轉入成鴨網床時,要淘汰病、癱、殘和個體較小的鴨,飼養密度為每平方米5-7隻。中鴨白天自然光照,夜間吃食時補光。中鴨階段要通風良好,除嚴冬外,白天可全開天窗,夜間和嚴冬季節也要經常開門窗通風透氣。日喂料6次,每隔4小時喂1次。飼料為乾濕料。全開供給飲水。

  飼料配方:(1)玉米48%、大麥15%、麩皮8%、米糠或稻穀粉10%、豆餅10%、魚粉5%、松針粉2.2%、骨粉 1.5%、食鹽0.3%;(2)玉米55%、大麥5%、高粱8%、麩皮7%、豆餅12%、草粉4%、魚粉7.8%、骨粉1%、食鹽0.2$。此外,在上述兩種飼料配方中,每100公斤飼料內,加砂礫1-2公斤。

  防疫方法:中鴨35日齡前後,每天按鴨群每公斤體重2毫克的喹乙醇,拌在飼料中連喂3-5天,可防治鴨霍亂。鴨網床2天掃1次,床下糞便,每隔7-10天打掃一次,鴨舍外每隔10天用石灰消毒1次。

  五、成鴨的育肥。 肉鴨6周齡即長為成鴨,最好的方法是進行成鴨填肥。填肥前,淘汰癱、殘、病鴨及體重過小的鴨子,並按鴨子體重分為大、中、小3類,平均飼養密度為每平方米5隻。

  填料配方:(1)玉米60%、麩皮10%、草粉40%、米糠10%、豆餅4%、菜餅5%、魚粉5%、骨粉1.7%、食鹽0.3%;(2)玉米58%、大麥 8%、高粱5%、豆餅10%、魚粉5%、麩皮7%、草粉3%、骨粉1.7%、松針粉2%、食鹽0.3%。在上述兩種飼料配方中,每100公斤還要加砂礫2 公斤。

  填料方法;採用人工或機械填料均可。

  填料時要輕趕、慢捉、慢放。填料採用水拌料,水料比例為1.2: 1。一般開食量每隻每天0.25-0.3公斤,填食後期每隻每天0.4-0.5公斤,日填4次,每隔6小時1次。填料前,要停水30分鐘,其餘時間要供給充足的清潔飲水,夏季填食時,夜間多填,白天少填,對個別食量小和消化不良的鴨子要少填或停止填料,以免發生“填鴨病”(即癱瘓或病死)。

  管理與防疫:填鴨白天自然光照夜間除填食補光外,其餘時間又暗。填鴨階段通風尤為重要,鴨舍門窗要經常打開,夏天還要做好防署工作。網床每隔2天打掃1次鴨糞,網床下糞便5-7天打掃1次;鴨舍外,每周用石灰消毒1次。

  六、出欄。肉鴨在7周齡時,體重達到3.5-4.5公斤,但7-8周齡期間生長快,飼料報酬高,且多長肌肉,肉質好,故在8周齡時出欄最合算。

您正在瀏覽: 農村致富技術:快速飼養肉鴨技術
網友評論
農村致富技術:快速飼養肉鴨技術 暫無評論

相關推薦