首頁 > 創業學院 > 物業管理要增強新型“社區觀念”


物業管理要增強新型“社區觀念”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

物業管理要增強新型“社區觀念” 標籤:物業管理 社區店 企業管理 企業管理制度 創新型企業

  物業管理要增強新型“社區觀念”

  與我們物業管理息息相關的外部環境開始變革,社會人員對居住地或辦公地的社區人文環境的要求開始進入社會學所說的“人的需求”領域,因此,物業管理企業必須改變觀念。

  首先,要確立與整體社區建設大方向融合的觀念。物業管理是市場經濟的產物,近年來,隨着住房制度改革進程的加快,住房商品化的快速發展,物業管理作為一種新生事物,從小到大,並正在發展成為一個集服務、管理、經營於一體的覆蓋全社會的龐大的經濟行業。與傳統的房屋經營管理明顯不同,物業管理為社會提供多層次、全方位服務,其內容廣泛,深入到社會各個角落,涉及機電維護、清潔、綠化、維修、生活服務、物業中介等多個領域,與人民群眾生活、生產息息相關。這表明,物業管理已經成為現代城市管理的一個重要方面。良好的物業管理不僅能夠發揮物業的最大使用功能,使其保值、增值,同時也能創造整潔、文明、安全、舒適的生活和工作環境,最終實現社會、經濟、環境三個效益的統一和同步增長。物業管理與社區建設之間是存在着某種必然的聯繫,社區建設的覆蓋面遠遠大於物業管理的範圍,內容寬廣,形式多元,物業管理出於財產關係而產生,內容偏於財產管理,由此可見,物業管理是在社區建設範圍之內的一項重要內容,物業管理必須緊密地圍繞社區建設的大方向而開展。

  其次,應當將如何引導小區業主的道德約束和歸屬感工作提到日程上來,逐步樹立以“社區歸屬、社區人文”為特點的新型管理思想觀念。物業管理包括兩方面內涵,一方面是對房屋以及設施設備的養護和維修,另一方面是對居住區域內人的行為的管理,維護社區穩定。因此,當大量的人從“單位人”轉變到“社區人”的時候,如何增強業主以及居住人員對社區的歸屬感,提高對社區的信任,達到新型物業管理的人文境界,成為物業管理企業在社區建設大環境下需要着重考慮的一個問題。

您正在瀏覽: 物業管理要增強新型“社區觀念”
網友評論
物業管理要增強新型“社區觀念” 暫無評論