首頁 > 創業學院 > 拍馬屁是為了向上管理


拍馬屁是為了向上管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

拍馬屁是為了向上管理 標籤:向上管理 公司管理 高級管理 營銷管理 管理方法

  唐僧取得真經后的一天,如來問唐僧:“在你的三個徒弟中,你最喜歡哪一個呢?”

  唐僧答:“八戒。”

  “八戒的個人能力是最差的,又有不負責任等缺點。你為什麼最喜歡他呢?”如來不解地問。

  唐僧答:“我喜歡他最重要的原因是,他比較喜歡溜須拍馬。一個領導者,不可避免地會對一個總是誇讚他的手下產生好感甚至依賴感。”

  在日本,兩名大學生畢業后應徵了約五十家企業全遭拒絕,他們靈機一動,成立了“奉承恭維公司”。專門提供“奉承恭維服務”,他們用盡一切美麗言辭稱讚過路人,讓對方心花怒放,而後收費,一分鐘費用一百日圓(約零點九美元)。據說,生意相當火暴。

  可見,拍馬屁所產生的溢美之辭有種讓人難以抗拒的魔力。

  在中國人的觀念中,拍馬屁是個貶義詞,一般都與點頭哈腰、阿諛奉承聯繫在一起。在道德層面上,毫無原則或者沒有根據的吹捧某人,確實令人感覺不快。然而,在職場上,拍馬屁是個不需要避諱的話題。因為,這是“向上管理”的必要手段。

  領導其實是“孤獨”的,他會希望下屬能向他敞開胸懷,及時全面地反饋完備的信息,以取得共鳴或者得到修正。非常到位的拍馬屁,恰恰能夠滿足領導的這些需要。

  通過拍馬屁進行向上管理,需要高超的溝通能力,更需要一種職場生存的智慧。

  這裡所說的向上管理,實際上就通過建立有效的溝通渠道,讓領導理解下屬的立場與想法,也使得下屬能夠接受領導的觀點。作為下屬,先把自己專業上該達成的水準做到,然後在與領導相處的過程中,了解他的個性與要求,培養雙方工作的默契,這其中,不失原則地拍領導馬屁是增進溝通的有效辦法。

  據說,三峽大壩的總設計師潘家錚業餘愛寫科幻小說。他曾突發異想,言稱中國將發明出一種奇異的機器,叫做PMP機。PMP即是“拍馬屁”三個漢字拼音的縮寫。那是一種高科技的DNA芯片,可以植入大腦皮層,通過微型電腦的控制,使人能夠用最科學的方法拍馬屁。這種機器能夠按程序把拍馬屁的對象細分為多個類別,讓一個人拍得恰到好處、中規中矩、滴水不漏。

  如果有一天,真的有PMP機面市,一定會成為職場人不可或缺的“秘密武器”。

您正在瀏覽: 拍馬屁是為了向上管理
網友評論
拍馬屁是為了向上管理 暫無評論