首頁 > 創業學院 > 交際技巧:人際交往的階段性


交際技巧:人際交往的階段性

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

交際技巧:人際交往的階段性 標籤:人際交往 交際技巧 創業階段 人際關係 交際寶典

  交際技巧:人際交往的階段性

  儘管人際關係的建立在形式上是多種多樣的,有的自幼為鄰居;有的十年同窗,有的志趣相投;有的同甘共苦……但是,從互不相識到形成友誼,一般總要經歷以下三個逐漸深化的過程。  (一)覺察階段。  覺察是人際關係發展的前提,誰也不會生下來就有朋友,總是從互相以對方作為知覺和交往對象開始的。在茫茫的人海之中,有的對面相逢;有的擦肩而過,由於沒有交往的動機,沒有特別注意,時過境遷也就消失得無影無蹤了。只有一方已覺察到另-方的存在,並進行詳細的知覺和判斷,才說明有了結交的表示,有了面對面的交往。  (二)表面接觸階段。  這是人際間最為普遍的關係。如一般同學、同事和鄰居,雖然經常見面、經常打交道,但只此而已來則聚之,去則散之,只是角色性的接觸而無進一步感情上的融合。  (三)親密互惠階段。  經過一個階段的交往彼此從熟悉到了解,從了解到主動熱情地關心和幫助對方。這種親密互惠的關係義可分為三種水平。  第一種是合作水平。比如科研團體的成員;業餘興趣小組的成員,同班同學;同一教研組的老師,等等。這種以共同行為聯結起來的人際關係,感情的依賴性不是很強的,分開后,可能就彼此淡漠了。只是在共同活動過程中,能夠互相融洽相處。  第二種是親密水平。這時,彼此情感的依賴性較大而內心溝通不足。雙方不僅共同活動,平時也常在一起相處,不分彼此,在一塊生活、學習和工作感到很愉快;分離時,彼此惦念,久不見面十分想念。  第三種是知交水平。這時,彼此在對方心目中佔有極高的地位,無話不談、相互引為知音、心心相印。雙方不僅有着強烈的情感依戀,而且在觀點態度、志向目標上都趨向一致。任何外力都難以拆散。孟子說過:“人之相識,貴在相知,人之相知,貴在知心“,這乃是人際關係的最高境界。

您正在瀏覽: 交際技巧:人際交往的階段性
網友評論
交際技巧:人際交往的階段性 暫無評論