首頁 > 創業學院 > 小製作:簡易電動機


小製作:簡易電動機

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

小製作:簡易電動機 標籤:小製作 科技小製作 創業動機 電動車 電動自行車

  小到電動玩具車,大到工廠的機床,幾乎都是電動機帶動的。但是,電動機是怎樣轉動起來的呢?學着做一個簡易電動機,你就會有點兒子解了。

  材料:直徑0。4毫米左右的漆包線2米-- 2. 5米;曲別針兩根;小木螺釘兩顆;磁鐵(可用收音機的廢喇叭磁鐵)一塊;電池(型號自選)兩節;與電池配套的電池夾一個;長約150毫米左右的軟導線兩根;厚約10毫米的木板一塊。

  製作:一、兩根曲別針的一端拉直后,再把頂端彎成小環①。把它們的另一端彎成直角,做成電樞線圈的支架②。二、將漆包線放在直徑約30毫米左右的圓棒上繞成電樞線圈。線圈的首尾各留出15毫30毫米的一段,並用它們把線圈紮緊,如③。然後,用小刀颳去線頭和線尾上的一半漆皮。三、剝去兩根軟導線兩端的絕緣皮,並把它們的一頭分別連在電池夾④的正負極上。

  組裝:一、用兩顆木螺釘把支架釘牢在木板上,兩個支架之間應能放下磁鐵⑤。二、把電樞線圈的頭尾分別裝進兩個支架頂端的小環里,再把它們的頂端彎成小環,以免電樞線圈旋轉時滑出支架⑥。三、把接在電池夾上的一根導線接在線圈支架⑦上,另一根導線⑧當做電源開關,當它接在支架上時,相當於合上電源於關;拆下時,相當於斷開電源開關。

  試驗方法:把作電源開關的導線連接在支架上,用手指輕輕拔動一下線圈,線圈便會迅速旋轉起來;拆下作電源開關的導線,線圈便會慢慢停下來。

  為什麼電流流過電樞線圈時,它會不停地旋轉呢?這是因為磁鐵有南北兩極,並且同性磁極相互排斥,異性磁極相互吸引。如果把一塊磁鐵吊起來,再拿另一塊磁鐵靠近它,它就會旋轉,一直轉到兩塊磁鐵的異性磁極相對為止。若要吊著的磁鐵繼續旋轉下去必須把第二塊磁鐵調過頭來。而有電流通過的線圈也會產生磁性,並且同磁鐵一樣也有南北兩極。與磁鐵不同的是,它的南北兩極會隨着線圈中電流方向的改變而改變。在真正的電動機里,流過電樞線圈的電流方向是通過整流器來改變的。而在這個簡易電動機里,是利用首尾颳去一半漆皮的導線作為自動開關,使線圈中的電流時斷時續,磁性時有時無。有電流時,因磁鐵與線圈間有磁力作用而使線圈發生轉動;無電流時,線圈會因慣性而繼續旋轉至有電流時再發生力的作用,從而連續旋轉起來。

您正在瀏覽: 小製作:簡易電動機
網友評論
小製作:簡易電動機 暫無評論