首頁 > 創業學院 > 白酒品牌上市實效攻略


白酒品牌上市實效攻略

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

白酒品牌上市實效攻略 標籤:白酒品牌 職場攻略 聯考攻略 上市公司 新產品上市

  白酒品牌上市實效攻略

  實效攻略一:系統的企劃工程  

  白酒行業發展在今天湧現過千萬個品牌,但能永久長存的卻不多,有的倒在窮途末路,有的倒在上市之初。白酒新品牌上市失敗的種類有很多,但筆者歸納起來有兩種情況。 

  第一種:由於品牌形象的缺陷,品牌推廣的失誤,戰戰兢兢地上市,在廣告轟炸過後便陷入沉寂;

  第二種:很多白酒新品牌,形象

  也不錯,品牌推廣的策略也很到位,通路、促銷環節也毫無問題,可是在市場上熱鬧一陣后便無聲無息。  

  為什麼會出現這樣的現象呢?原因是眾多的,或者是品牌設計的先天不足,或者是銷售渠道的設計錯誤,或者是品牌定位的不準確,或者是宣傳傳播和網絡佔有的錯位,或者是營銷執行的問題,或者是市場過度競爭直接導致的危機等等。這樣那樣的危機迫使白酒企業必須清醒地對待新品牌的上市——在這個關鍵問題上,系統的企劃將為新品牌上市提供有力的支撐。 

  由於對營銷技術的掌握程度有限,白酒新品牌上市大多是採用廣告開路,促銷鋪貨,折扣敲門的推廣策略。運用這些常規營銷策略本來無可厚非,但是,在產品高度競爭,高度同質化的前提下,常規的新品牌上市策劃往往缺乏新意,缺乏影響力,缺乏系統管理和系統企劃的支持。因此,策劃白酒新品牌上市,必須充分依據白酒的商品特性,品牌內涵和市場環境,通過系統的策劃,以凸現品牌價值、展示品牌形象、突出品牌賣點以及強化與消費者的關係的角度來切入市場,給市場一個驚喜,給同行一個典範。在這裡我們就一起來探討白酒新品牌上市策劃主要涉及的內容。筆者通過歸納多年的市場營銷實戰經驗和策劃經驗,總結以下內容給予大家參考與討論:  

  1、 對品牌設計的具體策劃,也就是所謂的“包裝”。在產品高度同質化,競爭白熱化的白酒市場,新品牌要想殺出一條血路,必須在品牌設計上下功夫形成品牌差異。品牌設計包含了哪些因素: 

  ——品牌名稱;

  ——品牌的人文、歷史、時尚意義;

  ——品牌聯想;

  ——品牌視覺形象;

  ——品牌聽覺形象;

  ——品牌的語言形象;

  ——品牌的品質指數;

  ——品牌的親和力等因素;  

  在品牌設計階段,企業必須充分研究市場,研究消費者,發現市場的盲點以及消費者心中潛在的需求點,發現競爭品牌的空白市場、空缺定位 ——從這裡出發,品牌的設計就不會成為無源之水。假如在這些方面都無法找到依據,品牌的設計僅僅停留在盲目、臆想階段,缺乏理由,缺乏理直氣壯的核心價值,這是白酒新品牌設計的大忌。具體的策劃出來后,白酒新品牌的形象、定位、賣點、價值以及和消費者溝通的傳播方式以詳盡的市場執行策略表現出來,形成一套完整的品牌推廣策略文本,並作為今後品牌管理的執行樣板。 

  2、 對信息的梳理。 在導入白酒新品牌的初期,白酒企業、品牌的策劃機構必須對品  牌所傳達的信息,市場上存在的或者未來即將產生的信息,以及消費者的消費信息進行全面梳理。梳理信息的最大作用在於尋找市場的切入點,以便找到最佳的品牌傳播通道。 

您正在瀏覽: 白酒品牌上市實效攻略
網友評論
白酒品牌上市實效攻略 暫無評論