首頁 > 創業學院 > 淺議誠信等級管理


淺議誠信等級管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

  (一)、誠信等級管理工作沒有實現常態化。

  從近幾個月我們督查問卷調查時發現:對於誠信等級管理工作.捲煙零售戶不知道的佔60%以上。這麼多的客戶不知道或不了解.說明我們誠信等級管理工作沒有步入正常軌道.沒有實行常態化管理。雖着工作中心調整.時松時緊.非常不利於該項管理辦法發揮作用。

  (二)、誠信等級管理工作有弱化趨勢。

  誠信等級管理工作實現了真正意義上的專銷結合.有利於改善專賣和銷售的關係.有利於整合管理和營銷資源.實行一體化運作.將管理目標和經濟目標結合在一起.整體推進。但隨着“兩個主體”建設的推進.專銷結合的方式和層次都出現了變化.區縣一級專銷結合相對鬆散.誠信等級管理工作仍以區縣為主不利於發揮作用.有弱化趨勢和可能。

  (三)、誠信等級管理作用效果不明顯。

  營造良好的公平競爭的市場環境.樹立了行業自律的嶄新社會形象..讓零售戶滿意.讓消費者滿意.是推行誠信等級管理的主要目的。而從我們督查結果來看.零售戶對此項工作熱情並不高.一些人虛與應付.實際效果不理想.遠未達到設計此項工作的初衷。究其原因.有我們宣傳不夠;也有我們這幾年來開展各種評比活動過多等自身因素;還有其他執法機關過多的評優評先活動.導致零售戶厭煩;加之經濟效益不明顯.因此.零售戶對該項工作不是發自內心的支持.抱有應付態度.所以出現虎頭蛇尾.雷聲大雨點小現象也不足為奇。

  (四)、誠信等級管理工作先天不足。

  評定零售戶是否誠信經營.一個重要依據是廣大消費者的意見.而我們的誠信等級管理辦法恰恰遺漏這一塊.沒有廣大消費者的參與.誠信等級管理工作是不完整的。

  (五)、誠信等級管理工作發展不平衡。

  從我們督查情況來看.各地重視不一.有的區縣在今年6月就開始新一年度誠信等級記分周期的調整和評定工作.有的區縣8月份才開始.有的區縣7月底8月初基本完成今年的調整和評定工作.可有的區縣10月底還未完成此項工作。有的區縣零售戶發生違規事件后.沒有被及時予以扣分.在今年7月新一輪記分周期重新開始時.也未予以降級處理。使誠信等級管理工作失去了應有的意義。

  (六)、誠信等級管理工作標準不統一。

  1、評定的標準不一。由於誠信等級管理辦法對於月銷量50條以下偏小戶的評選沒有統一的標準和嚴格的界線.而且誠信等級中A級戶評定標準(即有固定的經營場所. 連續經營捲煙零售業務半年以上的硬性標準及對於誠信守法.對煙草貢獻度高的守法經營戶或弱勢群體(如殘疾人、偏遠戶)即使達不到銷量要求.也可適當放寬銷量)模稜兩可.導致這類客戶評定稱呼各異.有的區縣把這類客戶定為非誠信戶.有的區縣把他們定為A類戶.還有的定為B類戶.缺乏嚴肅性。

  2、評定程序不一。根據誠信等級管理辦法.AAA戶必須是城區月銷量在300條以上.城鎮月銷量在200條以上.農村月銷量在100條以上.且嚴格執行明碼標價.並且須經所屬市管部門集體研究后並廣泛徵求當地零售戶商會辦事機構、稽查員、客戶經理、送貨員的意見后.經市管部門負責人和分管局長簽署意見后報縣局局長審批。從我們了解情況的情況看.今年新的評定周期履行這樣的手續的單位較少.有部分區縣專銷之間並未相互溝通、審核.客戶經理不知道轄區的客戶是什麼等級.市管員也不知道所管轄區域的客戶是否是重點戶。

  (七)、誠信等級管理各項規定不落實。

您正在瀏覽: 淺議誠信等級管理
網友評論
淺議誠信等級管理 暫無評論