首頁 > 創業學院 > 申請專利前需做什麼準備


申請專利前需做什麼準備

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

  一項能夠取得專利權的發明創造需要具備多方面的條件。首先是具備實質性條件,即具備專利性;其次還要符合專利法規定的形式要求以及履行各種手續。不具備上述條件的申請,不但不可能獲得專利,還會造成申請人及專利局雙方時間、精力和財力的極大浪費。為了減少申請專利的盲目性,節省申請人及專利局雙方的人力和物力,專利申請人在提出申請以前一定要做好以下準備工作。

  (1)學習和熟悉專利法及其實施細則,詳細了解什麼是專利,誰有權申請並取得專利,申請何種專利,如何申請和取得專利。同時,也應了解專利權人的權利和義務,取得專利后如何維持和實施專利等。

  (2)對準備申請專利的項目是否具備專利性進行較詳細的調查。在作出是否提出專利申請以前,應當廣泛掌握資料,充分了解現有技術的狀況,對明顯沒有新穎性或創造性(或獨創性)的,就不必再提出申請。由於現有技術包括專利文獻、非專利文獻、本專業的權威性期刊和專著等,還包括國內同行業的技術現狀,所以對現有技術作全面調查是一項十分細緻和繁瑣的工作。儘管這樣,對現有技術的調查還是一個不應缺少的環節。申請人至少應當檢索一下專利文獻,因為專利文獻包含了國內外最新的技術情報,又有比較科學的分類方法,往往可以給申請人較大幫助。此外,國家知識產權局下屬的檢索諮詢中心還設有申請專利前的有償檢索服務,如果申請人經濟上許可,自然這是調查現有技術最省力的方法。另外,申請人也可以通過網上檢索,調查國內、外現有技術。

  (3)需要從市場經濟的角度對申請專利進行認真考慮。申請專利必須繳納申請費、審查費,如果被批准,還要繳納專利登記費、年費等,委託專利代理機構的還要繳納代理費,這是一筆相當不小的投資。申請人應對自己的發明創造技術開發的可能性、範圍及技術市場和商品市場的條件進行認真預側和調研,以便明確在取得專利權以後實施和轉讓專利的條件及可能獲得的經濟收益,明確不申請專利可能帶來的市場和經濟損失。這些都是申請人作出是否值得申請專利、申請什麼專利(發明、實用新型或外觀設計)和在什麼時候提出專利申請等問題時應當顧及的重要因素。

  (4)了解專利申請文件的書寫格式和撰寫要求、專利申請的提交方式、費用情況和簡要的審批過程。專利法規定,申請一旦提交,就不能再作實質性修改,所以申請文件特別是說明書寫得不好,將成為無法補救的缺陷,甚至可能導致很好的發明內容,卻得不到專利。權利要求書寫得不好,常常會限制專利權的保護範圍。不了解申請手續、審批程序,也往往會導致申請被視為撤回等法律後果。撰寫申請文件有很多技巧,辦理各種申請手續也是十分細緻、要求很嚴格的工作,申請人如果沒有把握,最好委託專利代理機構辦理申請手續。

  (5)其他在申請前應注意的事項

  為了保證專利申請具有新穎性,在提出專利申請以前,申請人應當對申請內容保密。如果在發明試驗或鑒定的過程中有其他人參與,應當要求這些人員也予以保密,必要時可以簽訂保密協議。已由國務院主管部委或全國性學術團體組織主辦過的新技術、新產品鑒定會和技術會議,為了不喪失新穎性,應當按照專利法第二十四條的規定,在鑒定會或技術會議后6個月之內提出申請。

  凡是要申請專利的項目涉及到一種或幾種新的公眾無法得到的生物材料的,應當在提出申請以前,最遲在申請的同時將這些生物材料提交國家知識產權局認可的保藏單位保存。目前在國內已認可的保藏單位有:中國生物菌種保藏管理委員會普通微生物中心,地址在北京中關村;中國典型培養物保藏中心,地址在武漢珞咖山武漢大學校內。這兩個保藏單位是布達佩斯條約承認的國際保藏單位,所以申請人在這兩個單位保藏生物材料的手續也將得到其他布達佩斯條約締約國的認可。

  如果申請權是通過轉讓獲得的,應當在申請以前辦好轉讓手續,以便國家知識產權局需要時,可以及時提交。

您正在瀏覽: 申請專利前需做什麼準備
網友評論
申請專利前需做什麼準備 暫無評論