首頁 > 創業學院 > 怎樣巧捕泥鰍


怎樣巧捕泥鰍

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

  怎樣巧捕泥鰍

  A、池塘拉網捕仲春后直到中秋,正是泥鰍攝食旺盛季節,可用捕撈家魚苗、魚種的池塘拉網,或專門編織起來的拉網扦捕池塘養殖泥鰍。作業時,先清除水中的障礙物,尤其是專門設置的食場木樁等,然後將魚粉或炒米糠、麥麩等香味濃厚的餌料做成團狀的硬性餌料,放入食場作為誘餌,等泥鰍上食場攝食時,下網快速扦捕泥鰍,起捕率較高。

  B、袋捕此法是根據泥鰍喜歡尋覓水草、樹根等隱蔽物棲息、尋食的習性,用麻袋、聚乙烯布袋,內放破網片、樹葉、水草等,並放入誘餌,放在水中誘泥鰍入內,定時提起袋子捕獲泥鰍。此法多用在稻田內捕捉泥鰍。選擇晴朗天氣,先將稻田中魚溜、水溝中的水慢慢放完,待傍晚時再將水緩緩注回魚溜、水溝,同時將捕鰍袋放入魚溜中。袋內放些樹葉、水草等,使其鼓起,並放入餌料。餌料由炒熟的米糠、麥麩、蠶蛹粉、魚粉等與等量的泥土或腐殖土混合后做成粉團並晾乾,也可用聚乙稀網布包裹餌料。作業時,把餌料包麵糰放入袋內,泥鰍到袋內覓食,就能捕捉到。這種方法宜在4~ 5月份作業,以白天為好。8月至入冬前捕,應在夜晚放袋,翌日清晨太陽尚未升起之前取出,效果較佳。如無麻袋,也可把草席剪成60厘米長、30厘米寬,將餌料團或包置於草席上,並把草席兩端紮緊,中間輕輕圍起,然後放入稻田中,上部稍露出水面,再捕放些雜草等物,泥鰍會到草席內攝食,同樣也能捕到大量泥鰍。

  C、藥物驅捕稻田養殖的泥鰍可用藥物驅捕。藥物一般使用茶枯,用量是每畝稻田5~6公斤。先將茶枯置柴火中烘烤3~5分鐘后取出,趁熱碾成粉末,再用水浸泡,浸泡 3~5小時后即可使用。將稻田內水深降至3厘米左右,然後在稻田的四角設置由淤泥堆聚而成、巢面逐步傾斜並高於水面3~8厘米的魚巢。魚巢大小視泥鰍的多少而定,巢面寬30~50厘米。施藥宜在傍晚進行,均勻地將藥液潑灑在稻田裡,但魚巢面積不施藥。施藥后第二天早晨,將魚巢內的水排完,即可捕捉泥鰍。排水口有魚坑的稻田,可不用做魚巢,直接於傍晚自進水口向排水口逐步均勻潑灑藥液,在排水口魚坑附近不施藥,這樣能將泥鰍驅趕到不施藥的魚坑內,第二天早晨用抄網在魚坑中捕撈泥鰍。達到商品規格的泥鰍可上市出售,規格較小的泥鰍,可移到他處暫養,待稻田中的藥效消失后(7天左右), 再將泥鰍放回該稻田飼養。 此法需注意:藥物必須隨用隨配,濃度要嚴格控制,潑灑藥物一定要均勻。魚巢巢面應高於水面,其他地方不能再有高於水面的任何堆積物。

  D、干塘捕捉池塘排干水捕捉泥鰍,一般在泥鰍泥食量較少,而未鑽泥過冬時的秋天進行。或者是用上述幾種方法捕撈養殖泥鰍還有留余時,則只好乾塘捕捉泥鰍。方法是先將池水排干,然後根據成鰍池的大小,在池底開挖幾條寬40 厘米、深25~30厘米的排水溝,在排水溝附近挖坑,使池底泥面無水,溝、坑內積水,泥鰍會聚集到溝坑內,即可用抄網捕撈。若池大未捕盡,可進水淹沒池底幾小時,然後慢慢放水至只剩溝坑內有水,繼續用抄網捕撈。若池中還有泥鰍鑽到泥中未捕到,則再進水淹沒池底過夜,第二天太陽未出之前慢慢放水,再重得捕一次,可基本捕盡池中的池鰍。

  E、稻田排干水捕捉泥鰍一般在深秋水稻成熟或收割後進行。稻田內的水,可分兩次緩慢排干。第一次排水讓稻田表面露出,泥鰍則會游到魚溝或魚溜內棲息。第二次排水在第一次排水后 1~2天進行,主要排放魚溝、魚溜中的水。當泥鰍集中在魚溜、魚溝時,先用抄網將其捕起,再用鐵絲製成的抄網連泥一併撈起,挑出泥鰍放入容器,最後還可以用手配合翻泥捕盡稻田中的泥鰍。

您正在瀏覽: 怎樣巧捕泥鰍
網友評論
怎樣巧捕泥鰍 暫無評論