首頁 > 創業學院 > 觀察力的標準


觀察力的標準

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

觀察力的標準 標籤:觀察力 觀察力訓練 觀察能力

  觀察力的標準

  對於孩子來說,觀察是他們認識世界的重要途徑。人的主要知識都來自於觀察,一個嬰兒降生之初,睜眼所見,不過是一大片模糊的、明暗相間的世界。隨着生命的增長,他的觀察能力也隨之增加。觀察能力的強弱,直接影響孩子的智力水平的高低。

  著名教育家贊可夫對學校中的“差生”進行了研究,發現“差生”的普遍特點就是觀察能力較差。這些孩子雖然也瞪大眼睛去看事物,但所見到的東西卻不一定很多,甚至還會出現好多錯誤。這樣,“差生”掌握知識的能力逐漸降低,求知慾望也慢慢下降,以至最後對學習產生了厭倦感。

  怎樣才能發現孩子的這種能力,以便開發、培養,並及時進行合理的引導和訓練呢?為此我們有必要把觀察能力較強孩子的行為活動特點特別是觀察事物或現象的行為特徵介紹一下,這是觀察的標準,有了標準,我們就能在現實生活中有效地把握和及時準確地發現。

  1、觀察的仔細程度

  細緻,是觀察能力的基本要求,也是觀察能力高低的基本條件。觀察能力較強的孩子能夠仔細地觀察每一個事物。因此,哪怕有一點細微的變化,也跳不過他的眼睛。

  2、觀察的準確性

  準確,是觀察能力的根本,也是觀察能力表現效果的根源。觀察能力較強的孩子,能透過事物的現象看到本質。比如,有的孩子寫作文“我的媽媽”,她不僅能注意到了媽媽的音容笑貌、言談舉止這些現象,還能通過這些現象,發掘出媽媽的內心世界來。有的孩子觀察大自然的景色,不僅注意到花草樹木、氣溫雲彩以及鳥類的活動、土壤的變化,還能從這些變化中找出哪些景色是春天到來的象徵,哪些景色是寒冬來臨的預兆……

  3、觀察的全面性

  全面,是觀察的基本原則。觀察全面是指觀察時“既見森林,又見樹木”,而不是偏重某一方面而忽略了另一方面。觀察能力較強的孩子,觀察問題比較全面。比如,有的孩子觀察一個人時,不但看到了他高高的個子、瀟洒的神情舉止、黑亮的皮鞋、筆挺的西服,尤其是注意到了他有一雙炯炯有神的大眼睛。

  4、觀察時善於抓住主要特點

  抓住特點是觀察的目的。有些孩子,當他被介紹給別人時,他想,反正記不住這些人的名字,因而在介紹過程中,不去一個一個地觀察新結識朋友的相貌特徵。那一張張從他眼前掠過的面孔,都被他千篇一律地看作是“一般人的臉”。因而他什麼也記不住。觀察能力較強的孩子,能抓住每張臉的主要特徵,從而區分出那是一張張不同的臉:瓜子臉、圓形臉、國字臉。

  一般孩子只注意那些顯而易見的特徵,比如顏色、形狀、大小等,但他們對物體的性質特徵卻不是經常能區分開的。比如,讓孩子觀察玻璃杯和瓷杯,很少有孩子說出它們都是圓的,玻璃杯是透明的等特性。

您正在瀏覽: 觀察力的標準
網友評論
觀察力的標準 暫無評論