首頁 > 創業學院 > 人工合成民用液體燃料


人工合成民用液體燃料

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

人工合成民用液體燃料 標籤:液體壁紙

  該技術在於尋找新的能源渠道,提供一種價格低廉、產量豐富的醇基類液體及其製備方法和使用的該燃料的一種灶具。

  一、原料:

  1、主燃劑:指燃燒的主要成份,這裡指醇類。甲醇、乙醇、丙醇、丁醇等均可作主燃劑 ,但必須考慮原料的經濟性、來源的廣泛性、熱值及安全性等因素,否則就會失去實用價值。

  就醇類而言,以甲醇作主燃劑是適宜的。因為甲醇全國各地都生產,凡是生產碳氨化肥的工廠,均有生產甲醇的聯醇設備,所以原料的來源極其廣泛 ,而價格在醇類中最低,無論粗、精甲醇均可使用,且儲存運輸都比較安全,另外,甲醇經脫氨 、脫硫之後,基本上不存硫、氮及其它有害物質,所以燃燒後排出的氣體,對環境不構成污染。

  甲醇俗名木酒精,其分子式為CHOH,分子量為32:04,無色透明,易揮發液體,溶於水、醇和醚,易燃,有麻醉作用,勿誤飲。一般技術參數見下表:

  項 目

  技術指標

  比重(20℃)g/cm2

  0:7913

  凝固點

  97:8℃

  沸點

  64:8℃

  自燃點

  38:5℃

  閃點(C)

  7-11

  水份(%)

  5-20

  燃燒值

  5600

  雜質

  無

  儲運注意事項:應儲存於陰涼通風倉庫內,遠離火種火源,不可加入氧化劑后再運輸。

  2、分散劑:燃料的配製不是一種成份,而是多種成份,當然,這些成份都應該互溶在一起,這種互溶作用的東西叫分散劑,也叫助溶劑,它能使各種物質均勻地溶解在一起。一般有水、乙醇、丙酮等。

  3、增氧劑:是指加入主燃劑之中,能產生氧氣而增進主燃劑的充分氧化燃燒。燃燒離不開氧氣助燃,僅靠空氣增氧,是遠遠不夠的,必須在主燃劑中添加增氧劑,其目的是燃燒充分,熱值高。作為增氧劑一般有:又氧水(含水液體,不可與皮膚接觸)、高錳酸鉀、過氧乙酸、硝酸鉀等。

  應該說明的是:增氧過程是指燃燒時增氧,不是在常溫下或在沸點下就起氧化反應而發生劇烈的化學作用,產生爆炸危險。增氧劑加量應控制在0:5%~3%之間,不可多加或混加,否則會產生化學反應而自增壓力,造成不可預測的後果。

  4、助燃劑:主要是增加氧化,使燃燒速度加快,易點燃,火焰分散快,有調味作用。常用的有:乙醇、丙酮、醚類。

  5、消煙劑:能使主燃劑成膜性好,易於均勻,穩定地氣化。使燃燒時氧化接觸面積增大,進而燃燒充分,消除煙塵,減少積炭,疏通管路,提高火焰清晰度,使燃料得到充分利用。常用的有:二茂鐵、植酸鹽等。主燃劑含硫量高時可加一點,含硫量低時可不加。

  6、抗震防爆抗靜電劑:主要是保證運輸、儲存使用安全。它不僅可以抗靜電、抗震防爆、消煙節能、促進氣化;而且還可以保鮮防腐,具有多種促進效應。常用的有植酸或植酸鹽類,只要加入極少一點就可起到很大作用。

  7、沸點調整劑:液體燃料的沸點至關重要,一般在65℃左右,加入水其它助劑之後,沸點會有變化,必須加以調整,否則難以氣化,也就無法得到應用。目前調整沸點劑常用的有:丙酮、乙醚、二甲醚、石油醚、丁烷等。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 人工合成民用液體燃料
網友評論
人工合成民用液體燃料 暫無評論