首頁 > 創業學院 > 如歷史與學生創新能力的培養2


如歷史與學生創新能力的培養2

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

如歷史與學生創新能力的培養2 標籤:創新能力 歷史學習 思維培養 人才培養 創造力培養

  3、實踐學習的方法:掌握知識的目的就是要應用知識,在實踐中學習時學生能不斷遇到新的情況,產生新的問題,從而促使學生開動腦筋,從多方面尋找解決問題的方法,這實際上也是創新的過程。

  4、整合學習的方法:學生在學習中不可能總是以自我為中心,必須與他人交往,在交往中學習和發展。這就要求教師要教會學生養成和他人一起學習的習慣,互相幫助、互相探討,以求達到共同進步的目的。

  四、強化思維訓練,培養創新品質

  在課堂教學中,教師有意識地對學生進行多種思維的訓練,就是培養學生創新能力的重要手段。在歷史教學中,培養學生創新思維的方法有類比思維、聯想思維、輻射思維、逆向思維、辯證思維等多種訓練方法。我們教師在教學中要採用多種方法來培養和提高學生的創新能力。

  1、運用新材料,創設新情境。在教學中要發揮學生的主體作用,有時僅靠教材中的材料而不夠。這時教師就要想辦法向學生提供一些新的材料,創設新的情境,引導學生去思維。例如我在講到中國三大發明對歐洲資本主義萌芽的影響時,出示了這樣一段材料:“魯迅先生在《電的利弊》中說:‘外國用火藥製造子彈禦敵,中國卻用它做爆竹敬神;外國用羅盤針航海,中國卻用它看風水;外國用鴉片醫病,中國卻拿來吃飯。’”然後讓學生去思考,發表自己的觀點。學生在經過認真思考以後,都紛紛發表了觀點,最後總結出一點:腐朽的封建制度嚴重阻礙了中國的發展和進步。

  2、挑起新爭論,激活新思索。在教學中引入討論,甚至是辯論,有助於激發學生的思維,起到教師講解所起不到的作用。教師要教學中要有意識地挑起爭論,讓學生去討論,只要有教師的正確引導,就不必擔心學生會越辯越糊塗。例如在世界現代史教學中,我設計一個辯論題目:“戰爭與和平誰是歷史的主流”,然後把學生分成正反兩方。正方的觀點是“和平是歷史的主流”,反方的觀點是“戰爭是歷史的主流”。 要求每個人都按題意寫成小論文或辯論稿並交給我看。我看完作批示后,把稿子發回給學生,進行分組討論,互相補充完善本方觀點。正方和反方各推舉4名代表,在班上進行辯論。其程序是:各自陳述意見→自由爭論→歸納總結。最後由老師進行裁判並具體分析雙方的辯論得失。這種討論具有競爭機制,適合學生的特點,他們為了駁倒對方,翻閱了很多書,討論的場面十分熱烈,趣味盎然,往往是時間已到,很多人仍言猶未了。事實上歷史上有很多問題可以去辯論,如洋務運動、西進運動、義和團運動、《蘇德互不侵犯條約》、殖民主義問題等等。我們教師不妨有意識地讓學生去圍繞這些問題去爭論,這樣能激發學生興趣,更有利於歷史教學的開展。

  3、換個新角度,引發新思考。歷史教學中教師要不斷啟發學生從不同的角度地去認識問題,而不要僅停留在課本知識中。這樣就能不斷讓學生去思考問題,從而開拓自己的思維。例如在講到19世紀40~60年代的清王朝的統治時,大多數學生想到的就是腐敗無能,但我讓學生從探索方面去考慮時,很多學生就又想到了清政府政策的調整(洋務運動)等,從而對清政府有了一個更加全面的認識。

  4、介紹新觀點,拓展新思維。在歷史教學中教師有意識地引入最新的史學研究的成果,可以拓寬學生的視野,同時在對新觀點甄別論證中也培養了學生的發散性思維能力。而發散性思維在創造性思維中佔據着主導地位。例如在講述中國民族資本主義產生的背景時,我介紹了現在史學界對“明清時期的資本主義萌芽對中國民族資本主義的作用”的爭論,並讓學生對此進行討論,讓學生在爭論中拓展了自己的思維。再例如我在講《新航路的開闢》時就有意識地介紹了對“哥倫布發現新大陸的認識”現在史學界的三種觀點,然後讓學生對哥倫布發現新大陸進行評價。學生在課堂上爭論后還意猶未盡,課後又去找資料,而且有不少學生寫出了有一定水平的小論文。

  總之,創新教育是素質教育的主旋律,而課堂教學是創新教育的主陣地,在歷史學科教學中我們教師要實現教育觀念的完全轉變,着力去培養學生的創新能力和實踐精神。

您正在瀏覽: 如歷史與學生創新能力的培養2
網友評論
如歷史與學生創新能力的培養2 暫無評論