首頁 > 創業學院 > 教育名著讀後感《愛的教育》


教育名著讀後感《愛的教育》

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

教育名著讀後感《愛的教育》 標籤:名著讀後感 愛的教育 讀後感 教育名言 四大名著

  教育名著讀後感《愛的教育》

  《愛的教育》自二十年代被夏丐尊先生譯介來后,被譽為著名的兒童讀物。為教育界及一般人士所喜讀。

  這是一部小書,這是一部巨着。意大利的文學在中華的譯介,除了但丁那部着名的《神曲》,多少華章,尚不及這部小書對無數人的益處。

  我是在高中一年級讀到這本書的,安立柯這個小孩子的所行所為、所思所想,讓一個初經啟蒙的少年胸中似乎有火焰在燃燒。那些書中的故事讓我把它居為奇書一部,拿書中的章節向多少同學炫耀。

  《愛的教育》其實包含了兩個部分,即《愛的教育》和《續愛的教育》。前者是丐尊先生據日譯本翻譯,後者是亞米契斯的朋友所着,也是據三浦關造的譯本來的,對前者是一個合適的補充。

  這個補充體現在哪裡呢?體現在二者的分別與心理進展的連續性上。《愛的教育》是安立柯做小學生的心理記述,主人公是安立柯及其父母,續集則是他做中學生時的記述,主人公是他的舅父白契。正像譯者所說的,可以看到,亞米契斯的《愛的教育》是感情教育,軟教育,而續集所寫的卻是意志教育,硬教育、《愛的教育》中含有多量的感傷性,而續集中卻含有較多的興奮性。

  夏先生的話比什麼都能說明問題:

  “我在四年前始得此書的日譯本,記得曾流了淚三日夜讀畢,就是後來在翻譯或隨便閱讀時,還深深地感到刺激,不覺眼睛潤濕。這不是悲哀的眼淚,乃是慚愧和感激的眼淚。除了人的資格以外,我在家中早已是二子二女的父親,在教育界是執過十餘年的教鞭的教師。平日為人為父為師的態度,讀了這書好像醜女見了美人,自己難堪起來,不覺慚愧了流淚。書中敘述親子之愛,師生之情,朋友之誼,鄉國之感,社會之同情,都已近於理想的世界,雖是幻影,使人讀了覺到理想世界的情味,以為世間要如此才好。於是不覺就感激了流淚。

  這書一般被認為是有名的兒童讀物,但我以為不但兒童應讀,實可作為普通的讀物。特別地應介紹給與兒童有直接關係的父母教師們,叫大家流些慚愧或感激之淚。”

  然而就是這部能讓大家“流些慚愧或感激之淚”的作品,在很長一段時間裡不能僅僅作為一種兒童讀物繼續地廣泛閱讀下去。這不能說不是一種遺憾。

  在我們的中小學教育中,“愛的教育”這四個字,說來容易,做起來又何其難!在教育的整體認識上,作為一個完整教育過程的學校教育,它永遠不是也不可能是以兒童為目的的,它首先考慮的是現實社會中各種矛盾的存在和社會本身的發展,是一代代的兒童將成長為什麼樣的人的問題。在這一點上,教育不僅僅是自由的,也是強制的。集體教學的形式一經奠定,所謂“因材施教”只能是一個需要不斷努力的目標。

  從這一點上來說,《愛的教育》也在用成人的標準要求一種教育,我們畢竟不能與兒童一樣生活在兒童的世界中,兒童也在成長,他們也不會永遠地停留在兒童的標準上。這也是為什麼我們看到安立柯進入中學后沒有任何的驚詫,而是覺得順理成章的緣由。

  說到這裡,我又想起書中關於兒童愛國的那些故事來,那時我常常想起法國作家都德的《最後一課》,覺得在精神上有着驚人的相似。在歷史進展的過程中,民族主義和愛國主義曾聯繫得如此緊密,這不是小丸子她們可以說明的一種東西。而國家,正處在驚人的變動中。

  這就是我為什麼要寫寫這本曾經影響過很多人,但現在已波瀾不驚的《愛的教育》的原因。不僅僅因為我短暫的教師經歷,也因為在採訪中我看到的那些貧窮的兒童和深受傷害的幼稚心靈。

您正在瀏覽: 教育名著讀後感《愛的教育》
網友評論
教育名著讀後感《愛的教育》 暫無評論