首頁 > 創業學院 > 奧運發展歷史:初具形態


奧運發展歷史:初具形態

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

奧運發展歷史:初具形態 標籤:歷史學習 網店發展 發展潛力 公司發展 科學發展觀

  奧運發展歷史:初具形態

  1914—1918年的第一次世界大戰,使定於1916年在柏林舉辦的第6屆奧運會被迫取消。戰爭使國際局勢動蕩不定,第一次世界大戰結束不過 21年,規模更大、更為殘酷的第二次世界大戰降臨。奧林匹克運動抓住了兩次大戰之間相對和平的瞬間, 經過5屆夏季奧運會和4屆冬季奧運會,初步確立了奧運會的基本框架和運行機制。

  首先,由於冬季運動項目的加入和女子體育的發展,奧運會變得更為均衡和完整。冬季運動項目是現代體育的重要組成部分, 在冰天雪地這種嚴酷的自然條件下進行體育活動, 對青年人的鍛煉和培養來說有着夏季運動項目不能取代的重要作用。1924年冬季奧運會的出現,彌補了夏季奧運會的不足。1928年,女子田徑項目被正式列入奧運會,在位居奧運會競技之首的田徑項目中佔據一席之地,是一個歷史性的進步。項目重複問題在這一時期基本得到解決。

  自1924年奧運會始,體操擺脫了內容混雜的狀態,形成了現代競技體操的基本項目。田徑取消了立定跳遠、壺鈴擲高、擲遠等內容,日趨標準化。 1930年國際奧委會執委會與國際單項體育聯合會代表理事會協商后決定,奧運會的正式比賽項目為田徑、體操、防禦性項目(拳擊、擊劍、摔跤、射擊)、水上運動(賽艇、游泳)、馬術、全能(現代五項)、自行車、舉重、帆船和藝術比賽(建築、文學、音樂、繪畫、雕塑),組委會可選擇的項目有草地網球、水球、冰球、手球、籃球、回力球。同年,國際奧委會將奧運會的舉辦期限定為16天,並規定除集體項目外,每個項目一個國家只能派3名運動員參賽。女子項目為體操、田徑、游泳和擊劍。對運動員參賽資格有了相對統一的界定,並對報名、比賽組織工作的許多具體問題作出了規定。

  1920年安特衛普奧運會首次使用400米跑道,4年後這種跑道被確定為奧運會標準跑道;1924年巴黎奧運會開始有了長50米的游泳池。奧運會場地設施在規範化的基礎上,在1932年洛杉磯奧運會和1936年柏林奧運會期間得到進一步改善。柏林奧運會還出現了可容納11萬觀眾的大型體育場。後來為人們所熟知的一些奧林匹克標誌和儀式也在此時一一面世,如奧林匹克五環旗(1920年奧運會)、聖火傳遞(1936年奧運會)、開幕式放飛和平鴿 (1920年奧運會)、運動員宣誓(1920年奧運會)。奧運會的頒獎儀式有了明確的規定,並自1932年始為一、二、三名設置高度不同的授獎台。專門接待運動員的奧運村在1924年巴黎奧運會進行嘗試之後,於1932年洛杉磯奧運會上開始正式設立。

  這一時期, 奧林匹克組織發展迅速,國家奧委會成員數量從第一次世界大戰前的29個增至60個, 國際單項體育聯合會達到24個。1926年國際奧委會建立了由各國際單項體育聯合會代表組成的技術委員會。此後, 國際奧委會逐漸擺脫技術性事務,開始更多地關注領導、協調、決策等更高層次的工作。奧林匹克運動終於形成了三大支柱互相配合的組織體系。

  1920年出現的奧林匹克格言"更快、更高、更強",是這一時期奧林匹克思想的重要進展, 它與"重在參與"相輔相成,鼓勵人們以積極進取的精神參與到奧林匹克運動中來。

  奧運會與科學技術的相互結合也取得重要進展,在工程建築、電子設備和通訊中大量採用了當時最先進的技術,如1932年採用雙鏡頭照相機進行終點攝影,第一次在奧運會上非正式使用電動計時和終點攝影儀,運動會場設置大屏幕記分牌,出現自動打印機網絡等。從1936年柏林奧運會開始,組委會採用電影這一形式對奧運會進行完整的記錄。首次奧運閉 路電視轉播也在此時開始。

  這一時期存在的主要問題是運動員業餘身所引起的衝突,許多運動員因此而受到處罰,如曾3次參加奧運會、獲得9枚獎牌、被記者稱為“超人”的著名芬蘭長跑選手努爾米因接受補貼,被視為“職業運動員”,無緣參加1932年的奧運會。此外,隨着奧運會影響的擴大,一些政治勢力試圖將其作為政治工具的意圖日益暴露,這在1936年由希特勒統治下的納粹德國所舉辦的冬、夏兩屆奧運會中表現得尤為突出。

您正在瀏覽: 奧運發展歷史:初具形態
網友評論
奧運發展歷史:初具形態 暫無評論