首頁 > 創業學院 > 中國古代的偉大發明:空位表零法


中國古代的偉大發明:空位表零法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

中國古代的偉大發明:空位表零法 標籤:中國古代發明 四大發明 中國發明 中國發明創造史 古代格言

  中國古代的偉大發明:空位表零法

  中國人在公元四世紀以前就開始用空位表示零,中國的算盤就是這樣表示的。按照西方的傳統說法,用符號“0”來表示零,是印度人在公元九世紀發明的,它出現在公元870年瓜摩爾的碑文中。但是,實際上,符號“0”的出現要比這早得多。在公元683年柬埔寨和蘇門答臘的碑文中,以及在公元686年蘇門答臘附近的邦加島上的碑文中,均出現這一符號。一些專家認為,這些國家出現的零的符號,是由中國傳過去的,而他們又將這符號傳到印度。零非常重要,如果忽視了零,那麼現代技術就會瓦解。當然用空位表示零這是中國人的一項發明,然而我們並不是說使用“0”符號的絕對優先權屬於我國,因為直到1247年 “0”符號才第一次在我國印刷品中出現,儘管我們確信至少在一個世紀以前就已經使用這個符號了,但沒有人知道,這個表示零的符號中國人在何時、何地首先使用的,這是需要進一步考證的。

您正在瀏覽: 中國古代的偉大發明:空位表零法
網友評論
中國古代的偉大發明:空位表零法 暫無評論