首頁 > 創業學院 > 從“迪豆”談成長中的品牌塑造


從“迪豆”談成長中的品牌塑造

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

從“迪豆”談成長中的品牌塑造 標籤:品牌塑造 成長故事 加盟品牌 品牌連鎖 品牌擴展

  從“迪豆”談成長中的品牌塑造

  去年中央電視台曝光了福建恆泉公司出品的迪豆產品的質量問題,看了報道之後筆者是痛恨又為之嘆息。“迪豆“是筆者一直比較看好的一個品牌,看了報道之後我真不敢相信這是事實,因為我知道這意味着什麼,如果這件處理不好就等於將這個品牌判了死刑。

  其實,迪豆產品質量問題由來已久,為什麼迪豆公司不引起注意呢?在2005年12月,迪豆就曾在安徽遭遇了一場“危機”,當然,也要佩服迪豆的處理危機的能力,在

  那場風波之後居然安然無恙。可令他沒想到的是事隔一年之後,迪豆再次因產品質量問題,而被曝光。這一次看來沒有上一次那樣僥倖,難逃一劫。不過迪豆的這次對待危機的態度還是比較誠懇的,可惜的是,誠懇是在謊言被揭穿之後不得易的情況下而作出的選擇。當然,消費者是不會因為這一次誠懇地道歉而原諒你的,消費者也不會因為迪豆這一次誠懇地道歉而像昔日那樣歡迎他。這一切都歸咎於誰呢?但從迪豆品牌整個營銷過程和歷程也不難看出,出現這種事件都是謊言惹的禍。

  2003年,恆泉機構在中國市場上推出自己的功能性化妝品——迪豆痘速消,通過短短3年時間的快速發展,迪豆從福建泉州區域市場開始向到全國市場發展,2005年迪豆的主要市場還集中在廣州等南方三個省,2006年迪豆將進入北京、上海市場,從區域領導品牌走向全國的領導品牌之路。2005年迪豆單品銷售達到1億元,2006年迪豆單品銷售將達到3億元。根據來自南方醫藥經濟研究所的一份《2005年祛痘類產品藥品零售市場調查報告》表明, 2005年,在廣州市場上迪豆的銷量達到3659萬元, “迪豆”一舉佔領了“銷售額第一”“銷售量第一”“市場份額第一”“市場佔有率第一”等四項“第一”,其中,佔有的市場份額高達48.8%,幾乎是其他所有祛痘類產品的總和;市場佔有率高達28.4%,相較位居第二的邦力迪維霜還要高出16.1%。可以說,“迪豆”佔據了絕對的行業壟斷地位。

  迪豆這個品牌創造了祛痘市場的奇迹,他為什麼能在這麼短時間內,用什麼魔法取得如此驕人的業績呢?筆者對迪豆的品牌的營銷過程進行料研究分析,發現迪豆的確有出奇的“高招”,就是它不僅是編故事的高手,而且還十分善於圍繞產品和品牌編織美麗動人的謊言。

  讓我們看看迪豆是如何編織這些謊言來“塑造”品牌的,又是如何將成長的它推向深淵的。

  美麗謊言之一:“迪豆的純中草藥配方創下了行業第一,純天然成份,精選26味天然藥材”。既然是純天然為什麼會檢驗出含對人有危害的“抗生素”呢?當真相大白,他的謊言也不攻自破。

  美麗謊言之二:“迪豆採用了國際一流的超細微液態分子控釋技術,讓傳統中草藥的吸收速度提速12倍,從根本上解決了中草藥吸收慢的弊端”。令消費者不明白的是既然是國際一流的技術,怎麼會犯這麼低級的錯誤呢?既然讓傳統中藥的吸收速度提高料12倍,那為什麼那麼不自信,還要加一些抗生素呢?這顯然也是在撒謊。

  美麗謊言之三:“迪豆的配方是來源明代的宮廷御用古方,在御用古方的基礎上通過權威醫學專家的幾年的實驗和改進,從配方上保證了產品良好的品質”。藥方是否來自於明代這一點恐怕誰也無從考究,當然這是很多品牌在運作過程中,所採取一種手段而已,這些善意的謊言,是可以理解的,但問題是迪豆產品出現含有“抗生素”這又怎麼解釋呢?他宣傳稱的聘中外31位皮膚學、中醫藥學專家,成立了課題研究組,以現代醫學技術對配方進行全面、深入的研究,決心研製出適合現代人的祛痘產品,既然“通過權威醫學專家的幾年的實驗和改進,從配方上保證了產品良好的品質”。可事實恰恰相反,這難道不是在說謊嗎,說嚴重些,就是欺騙。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 從“迪豆”談成長中的品牌塑造
網友評論
從“迪豆”談成長中的品牌塑造 暫無評論