首頁 > 創業學院 > 生產力決定生產關係?


生產力決定生產關係?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

生產力決定生產關係? 標籤:生產力 職場關係 人際關係 夫妻關係 客戶關係

  生產力決定生產關係質疑

  一、問題的提出

  歷史唯物主義對生產力與生產關係的關係的基本表述如下:

  生產力決定生產關係,生產力的性質決定生產關係的性質,有什麼樣的生產力,歸根到底便會有什麼樣的生產關係。生產力發展了,遲早要引起生產關係的變革。這就是說,任何一種生產關係的出現,都是社會生產力發展的結果。在生產力的發展還沒有達到某種水平的時候,就不可能出現新的更高的生產關係。

  再者生產關係對生產力具有反作用,適應生產力的發展時促進生產力的發展,不適合生產力的發展時阻礙生產力的發展。

  可是,隨着歷史的發展,社會的推進,時代課題的提出,這一原理或者其表述的方式,越來越讓人們產生出更多的疑問。

  國際共產主義運動迷失了方向,社會主義建設失去了理論依據,革命失去了動力和源泉,人類的主觀能動性被擱置和抹煞。國際共運陷入低谷,社會主義成了沒頭蒼蠅,勞苦大眾看不到希望。就在於對這個問題沒有準確透徹的認識。沒有革命的理論,就不會有革命的行動。不必過多強調外在的條件和原因,社會主義建設事業,只有從內在理論的缺陷和不足入手,發現問題,解放思想,解決問題,才能夠看到社會主義新的希望和曙光。

  質疑:

  1.如果說生產力決定生產關係,那末什麼樣的生產力決定社么樣什麼的生產關係?

  我們能不能說:

  奴隸社會的生產力決定奴隸社會的生產關係,

  封建社會的生產力決定封建社會的生產關係,

  資本主義社會的生產力決定資本主義社會的生產關係,

  社會主義的社會生產力決定社會主義的社會生產關係。

  不能,因為歷史事實和經驗告訴我們每一種社會形態的生產力本身就是這種社會形態的產物。只有當代表這種生產力的階級通過暴力革命,成為社會的主導階級,並且為自己所代表的生產力的發展打破舊的生產關係創建新的生產關係,為之創造條件開闢道路之後,這種生產力才能得到充分發展,這種生產力本身是需要解放的對象,被決定的對象。解放生產力的是人。是人創造解放了生產力,而不是生產力解放了人。生產力是被動的被解放者,其本身無力,也不可能承擔解放者的角色。

  就拿在中國封建社會後期所產生的資本主義生產關係萌芽所產生的生產力來講,它在封建社會的生產關係之中,處於被擠壓排擠歧視之列,強大的超穩定的封建社會的生產關係決定它沒有發展出路。

  最終資本主義的生產力是在封建社會生產關係相對落後的西歐國家,通過革命手段資產階級獲得政權創建立資本主義生產關係之後,才得到充分的發展。它依然是被解放被決定的對象。

  2.既然生產力決定生產關係,有什麼樣的生產力,歸根到底便會有什麼樣的生產關係。那麼,什麼樣的生產力能決定出現社會主義的生產關係?作為從私有制到公有飛躍的社會主義生產關係,社會主義性質的社會生產力何從產生?我們要在那裡去尋找?如果這樣的生產力根本找不到,社會主義的生產關係又何從建立?如果說當今的我國的社會生產力發展水平達不到社會主義生產關係的建立標準和要求,那麼,現在發達資本主義的社會生產力是否已經達到了建設社會主義的要求?如果達到了,又怎麼具體決定產生出社會主義的生產關係?

  也就是說,資本主義的生產力的發展水平要達到何種高度的時候,才可能出現新的更高的生產關係(既社會主義生產關係)?

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 生產力決定生產關係?
網友評論
生產力決定生產關係? 暫無評論