首頁 > 創業學院 > 皮爾卡丹是怎麼創辦的?


皮爾卡丹是怎麼創辦的?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

  皮爾卡丹是怎麼創辦的?

  馬克西姆餐廳、馬克西姆食品店、馬克西姆服裝店、馬克西姆寓所、皮爾卡丹文化中心……在位於巴黎香榭麗舍大街一側的法國總統府周圍,分散着十棟屬於“皮爾卡丹帝國”的建築,頗有“聯合包圍”總統府的架勢。皮爾卡丹自豪地說:“法國總統、總理過幾年就要換一撥,而我一直在這裡。”

  皮爾卡丹:“包圍”總統府的男人

  《環球》雜誌的專訪是在皮爾卡丹84歲生日的第二天進行的。已是耄耋之年的老人,穿着一絲不苟:襯衣、領帶、手巾,白色西褲配深色上衣,說起話來底氣十足,語速飛快。

  從會計到服裝大師

  說皮爾卡丹是個冒險家可謂名副其實,他到過的地方之多、工作範圍之廣,少人能及。

  1922年,皮爾卡丹出生在意大利水城威尼斯。兩歲的時候,他們全家搬至法國南希市。從學校畢業后,皮爾卡丹到一家公司擔任會計,在此期間掌握的知識與獲得的經驗令他受益匪淺,恐怕這也是他一直堅持親自過目會計賬務的原因。

  第二次世界大戰期間,戰火摧毀了他的家園,皮爾卡丹一個人奔走他鄉。1945年,赤手空拳的他到了時尚之都、當時歐洲的中心——巴黎,進入著名的帕坎時裝公司當學徒,為電影《美女與野獸》製作布景和服裝。次年,他又與剛剛創立公司的克里斯蒂安迪奧合作,從裁縫做起,掌握了服裝設計、製作全過程的各項技術。

  1950年,皮爾卡丹創建了以自己名字命名的服裝公司,在1953年推出第一台服裝表演。四年後,皮爾卡丹推出的“泡泡裙”轟動一時,讓高級時裝界從此記住了他的名字。此後,不論是柔軟型、輪箍型,還是蘑菇型,他的作品不斷成為流行風向標。

  皮爾卡丹自己對此很滿意,他對《環球》雜誌記者說:“卡丹風格是獨特的,我自一開始便受到了‘未來主義’的影響,也一直在‘科幻’方面下功夫。”這也說明了為什麼在1966年皮爾卡丹能夠抓住人類進入宇宙的契機推出備受推崇的“宇航服”系列。

  1959年,皮爾卡丹的成衣女裝掛到了法國春天百貨,這不啻在高級時裝界投下了一顆重磅炸彈,因為“高級時裝平民化”在當時許多人看來是不可想象的。然而,隨着時間的推移,幾乎所有世界知名時裝品牌都走上了同一條道路:成衣銷售。這讓皮爾卡丹很自豪地自稱為“先驅者”。

  1968年,皮爾卡丹再出創舉:創造出“授權代理”概念,將自己商品的專利賣出去,開拓國際市場。他對此的解釋是,現在報紙、電台、電視台等媒體的言論都很自由,自己的作品肯定無法避免被抄襲,既然如此,何不順水推舟進行“授權代理”呢?

  在他看來,只要自己的產品銷售得好,能夠達到預期數字,他不在意被模仿。迄今為止,皮爾卡丹在服裝設計方面獲獎無數,尤其是三次獲得法國服裝設計的最高獎項——“金頂針獎”,成績之好令人高山仰止。

  在卡丹眼裡,如今一切都與時尚有關,而奢侈品的概念已經由參加晚宴的年輕姑娘身上穿着的漂亮裙子變成了一種精神狀態,它意味着身體的自由,例如當女性工作、運動、旅行時,都可以納入這個範圍。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 皮爾卡丹是怎麼創辦的?
網友評論
皮爾卡丹是怎麼創辦的? 暫無評論