首頁 > 創業學院 > 新時代品牌戰略與對策的研究


新時代品牌戰略與對策的研究

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

新時代品牌戰略與對策的研究 標籤:品牌戰略 名牌戰略 時代通合 女研究生 市場研究

  高信譽度是企業經營者和全體員工多年乃至幾代人艱苦奮鬥、精心經營所形成的本企業及產品在市場消費者心目中的良好印象。對消費者而言,較高的信譽度意味着質量、高技術含量和良好的服務水平;對合作企業和提供資金的銀行而言,較高的信譽度意味着可靠和值得信賴。在市場經濟條件下,只有講究信譽,企業才能得到市場主體的認同,才能得到長遠的發展。

  第三,較大的市場份額。

  市場份額可以從市場覆蓋面和市場佔有率兩個方面考慮。企業通過品牌戰略的實施,能夠在提高企業品牌知名度、信譽度的同時,增加企業產品和服務的市場份額,而這正是企業取得良好效益的保證。

  第四,巨大的經濟效益。

  成功的品牌戰略可以使產品有較大的銷售市場,而且能夠在市場上以比同類產品更高的價格出售。因此,名牌產品和良好的服務能夠實現巨大的銷售額和高額的利潤,給企業帶來豐厚的商業利潤。

  可以看出,品牌戰略的直接目的就是擴大企業產品和服務在市場中的影響,藉以增加市場份額,取得巨大經濟利益。從長遠來看,品牌戰略則是要實現品牌和企業的壯大和持續發展。

  二、我國企業實施品牌戰略的重要性

  自改革開放以來,中國經濟經歷了持續幾十年的高速增長。隨着經濟開放的不斷擴大,我國國內市場己經成為國際市場的一個重要組成部分,我國企業參加國際競爭的涵義發生了很大變化。世界知名企業在競爭日益激烈和複雜的中國市場上實施品牌戰略,中國的品牌正面臨嚴峻的國際競爭的挑戰。特別是加入WTO以後,我國大多數企業將處於同國外的強大競爭對手面對面較量的境地,越來越多的外國着名品牌將進入到我們的生活當中。面對這前所未有的品牌衝擊,我國只有實施品牌戰略,造就品牌企業和品牌產品,才能走進國際市場,參與國際市場的大競爭,與外國品牌一爭高下。另一方面,隨着科學技術的進步,消費者需求層次的不斷提高,注重品牌,追求品牌,增加名牌消費的現象日益明顯,因此企業推行品牌戰略不僅有利於擴大市場佔有率,而且能取得更大的經濟效益。我國企業要參與國內市場競爭,也只有實施品牌戰略,才能增強企業的競爭力,在競爭中立於不敗之地。

  (一)企業要想發展必須推進品牌成長戰略

  隨着我國市場經濟體制改革的進行,特別是我國加入WTO。我國各地原有的小而全的企業體系,在市場經濟的衝擊下,逐漸形成了一些跨地區跨行業的知名企業和知名品牌。在競爭中,雜牌緩慢地退出市場,一個行業往往由幾大品牌控制,市場競爭變成幾大品牌之間的競爭。隨着世界級的國際名牌進入中國,國內名牌就失去了原有的優勢,面臨著嚴峻的競爭形勢。在這種情形下,一些國內名牌紛紛“易幟”,或是被跨國公司收購,或是同洋品牌合資經營,國內名牌的陣地不斷被蠶食。選擇和實施正確的品牌戰略,提高我國產品和服務在國內市場上的競爭力,逐步走向世界,與發達國家企業的世界名牌相抗衡,已是我國企業家們義不容辭的神聖使命。

  我國大城市消費者已有很強的品牌消費意識,中小城市及農村市場品牌意識也漸漸增強。年輕人以追求知名品牌的消費來實現自我價值,已成為一種時尚,但他們從小在消費外國品牌如雀巢、麥當勞中長大以至於發展成以追求外國品牌為時髦,這不能不讓有識之士為國內民族品牌擔憂。在中國市場,外資品牌通過合資、獨資或兼并收購等多種方式,創造了一個個成功的本土化品牌。相比之下,我國除了開放較早、競爭比較完全的行業如家電、化妝品、食品飲料等行業品牌發展較好以外,受國家政策保護及限制的行業,真正的強勢品牌幾乎沒有。這樣下去如果不加強注重品牌的保護,促進品牌成長這些領域的企業將不可能和國外企業進行競爭,不能夠獲得發展。

您正在瀏覽: 新時代品牌戰略與對策的研究
網友評論
新時代品牌戰略與對策的研究 暫無評論