首頁 > 創業學院 > 麥殼糠栽培黑木耳


麥殼糠栽培黑木耳

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

麥殼糠栽培黑木耳 標籤:栽培技術 花卉栽培技術

  麥殼糠是小麥脫粒下來的外殼糠料,以前當地農民用它作為裝修土牆房屋的上等添加材料。現在人們已告別了土牆房,麥殼糠被到處拋撒或焚燒,既污染環境又存在火災隱患。近年來,我們着手研究利用麥殼糠栽培黑木耳,取得了較為顯著的效果。現總結報告如下:

  1、培養料配方 麥殼糠72%,玉米粉16%,麩皮7%,過磷酸鈣1.5%,石膏粉1.5%,糖1%,硫酸鎂0.2%,磷酸二氫鉀0.2%,尿素0.6%。

  2、裝袋與滅菌按配方將玉米粉、麩皮、石膏粉與麥殼糠干混拌勻,再將輔料溶於水過濾掉過磷酸鈣殘渣,與乾料拌勻,料水比一般為1:1.1(不足部分再補充),料須拌勻,玉米粉和麥麩皮成團的應搗碎拌勻,含水量掌握手抓起料握緊指縫見水而不滴水為宜,料拌好后堆起用塑料薄膜蓋嚴,使麥殼糠進一步軟化,2小時后便可裝袋。選用寬18cm、厚0.05mm的聚丙烯筒料,斷成40cm長的兩端開口的筒袋,一端用細繩紮成結,然後裝料,邊裝邊將四周壓緊(中間較松,以利發菌)到上端同樣用細繩紮成結。培養料裝袋后,及時裝入高壓鍋或常壓滅菌灶內滅菌,1.5kg/平方厘米壓力保持2.5小時或100℃保持8小時,然後搬入接種室,待溫度降至30℃以下時接入菌種。

  3、接種與培養菌種引自上海市農科院食用菌研究所菌種廠的滬耳3號,栽培種菌齡60—70天,按無菌操作要求,分別解開兩端袋口,接入菌種,接種量要大些,以全部封住袋口料面為宜(這樣可提高菌群優勢,發菌快,降低污染率),接種后,將無菌透氣棉塞扎入兩端袋口,培養料接種完成。接種后將料袋搬進培養室,橫碼5層高,兩邊留50cm通道,要求室內通風避光溫度18—22℃,空氣相對濕潤度70%左右,每周將菌袋翻撿1次,撿出感染雜菌的菌袋,40—50天後菌袋基本發滿潔白的菌絲,此時即可轉入出耳管理。

  4、出耳管理當菌袋兩端出現耳芽時,及時轉入出耳管理,將袋口解開,開口過早易吹乾料面,影響出耳,輕輕拔去棉塞,不能將培養料或耳芽帶下。此時,要向空間噴霧水,相對濕度提高至80%—85%,增加光照,溫度控制在16—20℃,使出耳整齊,肥厚,開片好、色澤深。產量主要集中在第一潮,第二潮生長量較少,一般不足第一潮的1/2,所以麥殼糠栽培黑木耳,生產周期短,產量集中,易於管理,且轉化率較高,投入100kg麥殼糠,可出鮮耳110kg左右,經濟效益明顯。

您正在瀏覽: 麥殼糠栽培黑木耳
網友評論
麥殼糠栽培黑木耳 暫無評論