首頁 > 創業學院 > 文化創意產業的性質與基本特點1


文化創意產業的性質與基本特點1

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

文化創意產業的性質與基本特點1 標籤:文化創意產業 創意產業 中華創意產業大獎 創意產業園 文化創意

  “創意產業”這一新術語的出現當然有其自身的背景和語境。新術語、新行業的出現往往意味着對舊術語舊行業的反思與批評。反映了對舊行業的理論範式、現有機制、政策趨向和實際運作的調整或反撥。創意產業的興起一方面是對現有產業的機制、政策和運作的總結,另一方面也是對其缺乏創造性的批評。

  那麼創意產業是什麼樣性質的產業呢?

  1.創意產業不再簡單的囿於過去的傳統文化產業,它是適應新的產業形態而出現的創新概念,是對新形態的概括、總結和發展。英國提出的13類創意產業部類,主要包括新生的產業類別,如動漫、遊戲、數字藝術、甚至軟件設計、手既增值文化產品,也包括雖然仍然沿用過去的電影、電視、服裝設計,但內涵已大大變化,已經是數字電影數字電視設計。

  2.創意產業的根本觀念是通過“越界”促成不同行業、不同領域的重組與合作。這種越界主要是面對第二產業的升級調整,第三產業即服務業的細分,打破二、三產業的原有界限,通過越界,尋找提升第二產業,融合二、三產業的新的增長點,二產要三產化,要創意化,高端化,增值服務化,以推動文化發展與經濟發展,並且通過在全社會推動創造性發展,來促進社會機制的改革創新。需要特別注意到是,創意產業一方面是在過去總體的文化產業基礎上發展起來的產業概念,另一方面又是不同於過去文化產業的新的產業形態。創意產業往往是在製造業充分發展,服務業不斷壯大基礎上形成的,是第二、第三產業融合發展的結果。創意產業中既有設計、研發、製造等生產活動領域的內容,也有傳統三產中的一般服務業,更有藝術、文化、信息、休閑、娛樂等精神心理性服務活動的內容,是城市經濟和產業融合發展的新載體,是現代服務業的重要組成部分。創意產業的根本觀念是通過“越界”促成不同行業、不同領域的重組與合作。在總體服務業的業態中,通過越界,尋找提升和融合製造業的新的增長點,開拓藝術型、精神型、知識型、心理型、休閑型、體驗型、娛樂型的新的產業增長模態,培育新的文化消費市場,涵養新一代創意消費群體,以推動文化發展與經濟發展,並且通過在全社會推動創造性發展,來促進社會機制的改革創新。

您正在瀏覽: 文化創意產業的性質與基本特點1
網友評論
文化創意產業的性質與基本特點1 暫無評論