首頁 > 創業學院 > 土爾其商務習俗


土爾其商務習俗

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

  土爾其商務習俗

  土耳其共和國(The Republic of Turkey),簡稱土耳其。位於亞洲的西部,地跨歐亞兩洲,面積78.1萬平方公里。人口5284,5萬,土耳其族佔總人口80%以上,現代的土耳其人是過去突厥部落的後裔。他們長期在中亞一帶以游牧為生。絕大多數居民信奉伊斯蘭教。土耳其語為國語。首都安卡拉(Ankara),是一座有3000多年歷史的古城、貿易中心。

  由於土耳其地處亞洲和歐洲結合點上,它在歐洲和西之間起着橋樑作用,地理位置十分重要,自古為東西方通道和兵家必爭之地。1923年10月29日成立共和國。現政府為內閣制。1980年軍人發動不流血政變,後於1982年由公民複決通過新憲法,埃夫倫將軍(GenKenanEvren)當選為總統。1971年8月4日與我國建交。

  土耳其人尚武。人們稱土耳其為“尚武之國”,“武士重武,不重食”。在土耳其從事商業活動的人,大都是希臘人和以色列人,土耳其人自認為是歐洲人,商場買東西應注意不要以同為亞洲人的態度去行事。土耳其政府自1980年以來力求經濟穩定增長,推動自由市場經濟。宣稱經濟發展策略採取進出口並重的日本模式,又推廣南朝鮮擴大出口的經驗,對於獎勵出口不遺餘力,出口己成為國家經濟的命脈。1987年人均收入1231美元。貨幣是里拉Lira,亦稱鎊。

  土耳其礦產資源豐富,鉻、汞、銻。銅、硼和重晶石儲量在世界上位居前列。但土耳其仍是一個農業為主的國家,農產品出口約佔商品出口總額的三分之一。

  土耳其人喜愛綠色、白色和緋紅色。禁忌紫色和黃色,因為黃色標誌着死亡。在土耳其應慎用綠三角,綠三角是免費用品的標誌。他們在布置房間、客廳時,絕對禁忌用花色,因為民間一向認為花色是凶兆,是禁色。土耳其人信仰伊斯蘭教,他們喜歡喝葡萄酒以外的酒,喜歡吃牛、羊肉,喜歡駱駝。禁忌吃豬肉,及把豬、貓、熊貓作圖案。按當地的習慣,到鄉下時,有時必須脫鞋才可進入房子。

  在土耳其,各種商務活動均宜穿保守式樣的西裝,女性忌穿無袖的衣服。在土耳其拜訪,要盡量提前預約,要準時赴約。不論到士耳其哪個城市,切記事先訂妥房間,並在臨行前再確定一次,以免麻煩。土耳其政府是該國最大的買主,每次招標,時間均甚短,所以,不妨在土耳其派設一位代表。土耳其的商人,在商業談判中極喜歡討價還價。商業界人士通曉法、英、德語。土耳其的一小部分土地在東歐,但是土耳其商人喜歡說自己是“歐洲人”,而不是“中東人”。在談話中,忌談及當地政治,及土耳其與希臘的紛爭。土耳其人喜歡談論無異議的國際問題,家庭、職業以及業餘愛好。

  在商業談判前,對方一定會奉上一杯苦不堪言的土耳其茶,東南西北先扯一下。商界招待午餐、晚宴,往往十分豪華,菜肴豐富,耗時長久,在歐洲和亞洲,荷蘭與土耳其大概是平均食量最大的國家。遇到土耳其婦女,可以握手為禮。有時不妨邀對方夫婦一同進餐。

  土耳其人有時也請客人到家裡做客,他們通常是在飯館里招待客人,輕鬆愉快地吃頓晚餐。如果你被邀請到家裡吃飯,可以帶上一束鮮花,一些糖果或點心做為禮物,主人會喝酒的話,也可以帶上一瓶酒。土耳其是個伊斯蘭教國家,切記,進入伊斯蘭教寺院時務必脫鞋。

  土耳其人喜歡喝濃咖啡,糖也加得很多,但絕不攪拌。據說,如此喝法,只要習慣了就覺得味美無窮。篤信伊斯蘭教的土耳其,自古就以“多妻之國”著稱。凱末爾革命后制定的第一部非宗教性的民法典,重新調整了結婚、離婚、繼承私有財產等各種關係,不僅廢除了多妻制,而且使婦女在所有上述法律問題上同男人處於平等地位。凱末爾黨人對新的立法曾抱很大希望,然而,實際上它在許多方面卻成了一紙空文。一夫多妻、男尊女卑現象在社會上繼續存在。按伊斯蘭教教規,允許一個土耳其男人可以分別娶四房妻子,而國家是不承認這種一夫多妻的穆斯林婚姻的。

  土耳其人特別喜歡花。每當人們歡宴賓客時,餐桌上都有一隻插滿鮮花的花瓶,應邀赴宴的客人也不會忘記給好客的女主人帶一束令人賞心悅目的鮮花。如去探望病中的友人,帶一束鮮花則比帶別的禮物更寶貴,病人見到后也會格外高興。土耳其人還賦予各種不同顏色的鮮花以特定的含義。例如,白玫瑰表示“貞節”,紅玫瑰表示“愛情”,粉紅色玫瑰表達的意思是“我的心屬於你“,而黃玫瑰則意味着“分離”。白色石竹花代表“純潔”,紅色石竹花表示“友愛”,黃色石竹花則表示“憂傷”。白色的美人蕉是“友誼”,紅色的美人蕉是“祈求”,紫色的美人蕉是“信任”,黃色的美人蕉則是“嫉妒”。白色的鬱金香表示“純樸”,紅色的鬱金香表示我愛你”,粉紅色的鬱金香表示“諒解”,黃色的鬱金香表示“緊張”。白菊花代表“忠誠”,黃菊花代表“單相思”,粉紅色菊花代表“無言的祈求”,紫色的菊花則表示“惱怒”。水仙花表示“勿忘我”,蘭花表示“自豪而又自信”,雛菊表示“健康和富有”,蓮花則責示“未來和革新”,如此等等,名目繁多。

  土耳其南方的小市鎮納克,是當今世界上唯一倖存的女子鎮。這個小鎮上無一成年男子漢,同時也實行“封閉政策”,不準外地男子漢進鎮串門。鎮民全是婦女和兒童,鎮上一切的工作人員全由清一色的婦女壟斷。到土耳其,最好的時間是9月至次年5月,6~8月多休假,往往一休就一個月。

  入關免稅香煙200支,或雪茄50支,酒一奈特。本國貨幣出入境不得逾1000T.LIras。外幣進出不限,先申報數額,屆時可再攜出。

  土耳其人在為他人服務時,有收取小費的習慣,乘坐計程車,小費一般為10%,行李每件約90L1ras (里拉)。旅館、飯店除15%的小費己附加入帳單外,還宜另付10%的小費給侍者。其他的小服務,每次可給50里拉左右的小費,不給是不合適的。

  

  

  

  

  

  

  

您正在瀏覽: 土爾其商務習俗
網友評論
土爾其商務習俗 暫無評論