首頁 > 創業學院 > 管理寓言:錕鋙劍與火浣布


管理寓言:錕鋙劍與火浣布

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

管理寓言:錕鋙劍與火浣布 標籤:管理寓言 寓言故事 伊索寓言 公司管理 高級管理

  周穆王決定用武力去征討西部少數民族統治的西戎之時,西戎首領自知難以抵禦這一來勢洶洶的進攻。為了討好周穆王,平息戰禍,西戎首領獻上了稀世之寶錕鋙(kunwu)劍和火浣(huan)布作為貢品。

  這錕鋙劍是用錕鋙山所產的純鋼,經反覆鍛造而成。劍長1尺8寸,劍刃放射紅光,鋒利無比,用它來切削玉石,就像切削泥土一樣,毫不費力。

  那火浣布更是奇特,用這種布料縫製的衣袍如果穿髒了,洗滌時不必用水,只需投進熊熊燃燒的大火中去就行。在火中,火浣布變成了火紅色,而那些臟處則還原成布的本色。將布袍從火中取出一抖,整件布袍就潔白如雪,十分靚麗。

  貢品送進王宮后,人人稱奇,讚嘆不已。可是,皇太子卻不以為然,他認為世間根本不可能有削鐵如泥的寶劍和不怕火燒的布袍,凡是說這種話的人都是虛妄的,他們靠傳播假話騙人。

  有位叫蕭叔的大臣在見過這兩件寶物后說:“皇太子過於自信和武斷,他的結論有些蠻不講理。”

  其實,皇太子對他所不知道的稀有之物,採取不予承認的態度,是淺薄無知的表現。隨着科學技術的日新月異,人們的認知視野將會越來越廣闊,許多原來被判為匪夷所思的事物將層出不窮地進入我們的日常生活,我們可不能像周朝的皇太子那樣武斷地下結論,盲目地加以排斥啊!

您正在瀏覽: 管理寓言:錕鋙劍與火浣布
網友評論
管理寓言:錕鋙劍與火浣布 暫無評論