首頁 > 創業學院 > 致富之路:工作和人類解放的個人所有制傾向


致富之路:工作和人類解放的個人所有制傾向

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

致富之路:工作和人類解放的個人所有制傾向 標籤:致富之路 個人所得稅 致富之道 創業之路 發財之路

  在原料工業時代,隨着職業已成為工作和創造財富的基本方式,在"所有權"和工作中存在着一個分配。無論是在社會主義國家還是資本主義國家,工人作為被雇傭者,對他或她的工作沒有直接的擁有權。向雙贏世界和"顧客至上"社會的轉變很大一部分在於將工人從官僚控制的束縛中解放出來,使得精英成為他們工作中真正的主人。對於顧客真正的價值來自於知識,而知識來自於人類的頭腦,我們正向這樣一方式發展,每個人也有自己的生產方式。托夫勒說:"今天最有力的財富放大工具是工人頭腦中的想法。工人因此有很重要的,通常是無可取代的生產方式。" (托夫勒1990,233頁)。在一個財富源於頭腦的經濟環境中,對於企業來說,發展個人擁有自己工作的體系是自然並更有效的。

  以知識和雇傭為基礎的財富創造工作顯然是不相容的。在工業時代,人們製造,轉移物質以創造財富。財富創造於是可以被跟隨並輕易地控制。規範、監督和懲罰的刺激可以增加生產出的物質。以雇傭為基礎的工作於是是可行的。今天公司試圖了解工人是怎麼想的,但是一個人思維怎能被真正控制?

  個人所有制的趨勢和工作的解放在全球公司理念中已很明顯,包括各種補貼制度、授權方案以及更多的。我們目睹的比工作的大眾私有化更多--一個比傳統接受的資本主義更深刻更基本的財富私人化創造體系。從個人有自己的工作和自由轉向想去滿足別人的需要。我們正轉向一個新型的創造財富制度,大眾私有化公司取代了社會主要創造財富的公司和官僚機構。

  因為個人有自己的工作,所以它是"私人工作";因為在全球性企業,人們是私有工人,這個體系叫作"大眾私有化"。

  大眾私有化是一個人類組織的體系,個體勞動者或團隊工人有自己實質的工作去做。高級信息技術將個人間相互聯繫起來。在其他個人、企業或私有合作團隊的合作上,他們也相互依賴。這個組織被構建成當個人幫助別人獲勝時,自己也獲勝的模式。這個制度中沒有經理、僱員、統一制度、工資、行政機構或等級制度。

  總結我們的描述,掌握了財富創造還必須同進擁有思想,這就是個人。這個工作又必須依靠私有工作。這些工作又必須為手段和協作相聯;所以是大眾私有化。有了大眾化,在私有制與生產私有化間便有了合作。因為誰控制了思想,誰同時也控制了財富創造。

  近年來大多公司不同程度地實行各種補貼制度或授權方案。有了這種制度,人們就可依據自己附加的價值得到不同的補貼。就象商人,工作的補貼每日、每項、每月都會有所不同。事實上,個人得到自己創造的財富的一定比例,並因此有了私有化或個人的工作。通過不同的補貼,公司期望能激起在各自不同工作崗位上的員工的幹勁和自豪感。

  工作私營化有個很久的歷史。正如以後詳述的那樣。從這個歷史中期,我們可看到僱員股權所有制的興起,僱員可以擁有公司股份。這個制度完善到包括僱員從全部公司利潤中提取一部分的利潤分紅,及在一定標準下獲得獎金的獎金方案。而且還有收益股份,公司的某些團體可因其個別部門的盈利而從中提成,支付風險費是僱員他們原先工資的一部分,但是他們有權獲得在由部門或當地團體盈利基礎上的額外實質的利潤。僱員在他們協助創造的每批產品或服務的銷售上可獲得權利金。在企業中的私有制中,這只是一小部分。

  林肯電子公司是一個有100年歷史的焊接設備廠,它採用的就是私有制。在林肯電子公司,工人的收入直接反映了他的工作量、合格的產品及附加價值。在 1991年,生產平均收入約5萬美元(社會上大多生產工人不足2萬美元)。林肯公司視其工人為企業家的集合。個人盈利越多、公司就盈利越多。當其他公司被淘汰之時,座落在美國的鑄鐵帶克里夫蘭的林肯電子卻日益壯大。

  紐克公司有相近的私有制。在這個公司,平均每個生產工人在1996年掙53,000美元。至20世紀20年代早期,紐克公司由1970年2億美元的公司發展成為20億美元的企業,主要因為它私有制的支付方式。它的成功產生於日本因許多美國鋼鐵廠的無效經營而使其停業之時。安利公司是這個趨勢的另一例子。它是一個銷售相對類似零售產品的公司。公司員工擁有自己的銷售權,並且可因其為公司銷售產品創利而獲獎。如前所述,安利比歷史中任何一家公司都更多地產生了百萬富翁。

  為進一步證明經濟勝利正走向私人所有制,遠離在管理上的特權制度,請看下面的事實。20世紀90年代早期的每一天,8,000人開始進行自主經營。在同期的每一天,250個管理者及1,500名僱員失業!在1994年,發展最快的經濟部分是私人企業。

  伴隨着私有制,大多公司開始實行一些形式的工人授權制或人力解放制度,例如獨立領導團隊。這些團隊無需監督。在任何一個民主的國家中,私有制權利支持一定程度的自由自主。就象國家一樣,當企業走向民主,他們也正走向由個人私有制支持的更多的個體民主自由。億萬富翁羅斯·貝若特建立了以知識為根基的有授權及自由工程團隊的EDS公司。在EDS公司中,工程組取代了官僚結構。作為回報,貝若特成為這個國家中富翁之首。在瓊森威爾公司,至1991年,自主管理部門及不等酬利潤體系已幫助公司由1981年700萬美元的公司成長為13億美元的公司(1992年改名為彼得公司)。

您正在瀏覽: 致富之路:工作和人類解放的個人所有制傾向
網友評論
致富之路:工作和人類解放的個人所有制傾向 暫無評論