首頁 > 創業學院 > 中國創意經濟分佈失衡


中國創意經濟分佈失衡

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

中國創意經濟分佈失衡 標籤:創意經濟 中國創業網 中國創業 生意經 中國富豪

  中國創意經濟分佈失衡

  中國過去十年經濟迅速增長,已把自己推到全球經濟的中心舞台,成了“世界工廠”,全球領先企業的海外生產基地。現在,專家們相信,中國將向上游前進,通過擴大科學人才隊伍,改善大學教育並吸引世界頂尖的技術公司,進入設計和革新領域。

  但中國的顯著增長只是源自一小部分有推動力的地區,這些地區吸引了大部分優秀人才,產生了多數創新成果,創造了大部分財富。為了與中國這個上升的經濟明星有效互動,西方必須認識到,中國是全球化“尖峰/低谷”特徵的極端體現。全球化在使經濟活動分散開來,令世界日益“扁平”的同時,也讓創新、人才和財富向少數“尖峰”地區集中。“扁平世界”一詞來自《紐約時報》(New York Times)專欄作家托馬斯·弗里德曼(Thomas Friedman)對經濟活動分散現象的描述。

  在製造業之外,中國最令人矚目的成就在技術領域。2004年,中國聯想(Lenovo)收購了IBM的筆記本電腦品牌ThinkPad,而且越來越多美國、歐洲和日本企業開辦了中國創新中心。但中國的全球創造力指數(Global Creativity Index)在45個國家中僅列第36位。這個指數是我發展的,用來從3個方面,即技術、人才和包容度,衡量一個國家在經濟增長方面的進步 。在技術方面,中國列第28位,與克羅地亞和烏克蘭齊平,落後於印度。中國的技術實力高度集中。僅6個地區:北京、上海、天津、深圳、瀋陽和廣州,產生大部分中國創新。

  人才方面,中國也同樣呈現“尖峰/低谷”特徵,在所有被測國家中排名最後,其中擁有學士及以上學位的人僅佔總人口的1.5%——與之相比,印度為6%,美國、歐洲和日本約為20%。根據我和喬治-梅森大學(George Mason University)研究生李泰然(Tairan Li,音譯)共同進行的研究顯示,中國領先的10個地區人口僅佔全國總人口的16%,而近半數培養人才的大學集中在這些地區。

  中國的文化開放程度呈現令人難以置信的不均衡。上海和北京是喧囂的國際化中心城市。上海的城區規模與洛杉磯相當,擁有1800萬居民,它致力於通過文化領域的投資,營造一個繁華的餐飲和夜生活區域,並建立一種崇尚個人主義和個性表達的社會風氣,將自己轉變為世界一流的創造中心。在此過程中,上海已使自己進一步遠離其它中國城市。以密歇根大學(Michigan University)教授羅納德·英格爾哈特(Ronald Inglehart)的全球自我展現標準衡量,作為一個國家,中國的排名位於底部,與羅馬尼亞和烏克蘭相當,排在印度之後。這可能成為中國創意經濟進一步發展的最大絆腳石。

  事實上,中國有兩個經濟體:創新的、迅速增長的國際都市分佈在東部沿海地區;與之形成對比的是廣大農村內陸地區,逾7.5億人口在前工業時代條件下艱辛勞作。據蓋洛普(Gallup)調查,中國十大領先城市的居民收入是農村地區的5倍多,而且還在不斷擴大。我的一位中國學生精闢地總結道:“在上海,普通中產階級比在美國生活得好。而就在這個城市外的農村,生活條件只能用文明前水平來形容。”幾乎一半中國人口每天的生活費不到2美元,有8億農民看不起病。

  中國經濟發展不均衡的特性已在政治上表現出來。2005年,中國農村發生逾8.7萬起暴亂和示威事件,比10年前多出逾4倍。中國政府正匆忙制定促進農村發展的計劃。

  在準備迎接未來的同時,中國必須解決經濟發展不平衡的矛盾,在保持經濟增長的同時,也要關心那些落在後面的數億民眾。西方必須認識到中國在全球化中的尖峰/低谷特徵,其經濟、社會和政治弊端剛剛開始顯現。

  本文作者是美國喬治梅森大學(George Mason University)公共政策教授,著有《創造型人才的流失:全球爭奪人才的新浪潮》(The Flight of the Creative Class: The New Global Competition for Talent)一書(Harper Business出版)。

您正在瀏覽: 中國創意經濟分佈失衡
網友評論
中國創意經濟分佈失衡 暫無評論