首頁 > 創業學院 > 房地產試試融資租賃


房地產試試融資租賃

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

  房地產試試融資租賃

  據建設部去年7月份的統計數據顯示,從1995年開始,全國商品房空置面積每年以1000多萬平方米的速度遞增,截至1998年底,全國空置的商品房面積達8000萬平方米,其中住宅空置面積為6000萬平方米,空置一年以上的已佔到52%。與此同時,全國鄉鎮有300餘萬戶人均居住面積在4平方米以下的困難戶,城市中有3300萬平方米的危房急需改造。商品房的過量供應與有效需求的不足已形成了尖銳的對立。為了能挽救房地產市場銷售的頹勢,商家想出了各種方式促銷,但結果卻仍無法令人樂觀。山窮水盡疑無路之時,新《合同法》第十四章新增規定的融資租賃交易方式有必要引起消費者及業內人士的關注。

  一、什麼是融資租賃

  根據新《合同法》第237條,融資租賃是指出租人融通資金,根據承租人對出賣人、租賃物的選擇,向出賣人購買租賃物,提供給承租人使用,承租人支付租金的租賃交易。

  二、融資租賃與購買房屋方式的比較

  目前我國普通消費者有能力且願意一次性付款購房的很少,而分期付款的居多。在現行的法律體系下與這兩種購房方式相比,融資租賃具有其自己的優點:

  (1)現在商品房的價格與普通消費者一年工資收入之比平均為12:1,普通消費者靠工資很難一次性付清,而用融資租賃形式租房,由於租賃期限一般較長,消費者只需要每期支付固定的租金,就可以擁有一個穩定的住所。

  (2)融資租賃在支付金錢方面與分期付款相似,即都是每段時間支付少量的租金或購房款,然而他們最大的不同就在於合同生效後房屋所有權的歸屬上:分期付款的所有權歸購房的消費者所有,房屋的一切風險已轉移至消費者身上,銀行或房產商只是取得房屋的抵押權,而融資租賃期間出租人享有租賃物所有權(《合同法》第242條),因此在租賃期間一切風險均由出租人承擔。所以對於消費者來說,融資租賃是規避風險的好方法。此外,融資租賃沒有首期付款要求,消費者只需按期交納租金即可。

  三、融資租賃與傳租賃方式的比較

  傳統租賃目前已成為許多人特別是年輕人解決住房問題的主要辦法,但融資租賃與傳統租賃相比在我國現行的法律體制下仍有其不可替代的優點:

  (1)傳統租賃中租賃物即房屋是由出租人事先擁有的,承租人自己不能選擇房屋,這就大大地限制了承租人的限制範圍;而融資租賃中出租人是根據承租人對出賣人、租賃物的選擇向出賣人購買租賃物提供給出租人使用的(《合同法》第237條),通過這種方式承租人可以比較滿意地住進自己理想的房屋中。

  (2)傳統租賃的租賃期限一般都是短期,當租賃期限屆滿時如果出租人不願再續約,則承租人又得不厭其煩地尋找新的房屋;而融資租賃的租賃期限較長,我國財政部(85)財工字第29號文件規定,租賃物的折舊年限在10年以上的(含10年),其租期應不低於該類租賃物折舊年限的50%-60%,另外根據我國現行的會計制度,房產的折舊年限為20年,可見租期一般不得低於10年。長時間較穩定的住房正是老百姓所追求的。

  (3)傳統租賃既然一般都是短期租賃,租賃期滿后租賃物必須退還出租人;而融資租賃期限屆滿后,承租人一般有以下幾種選擇:續租、退租、留購,出租人和承租人可以約定租賃物的歸屬(《合同法》第250條),這樣對於承租人更加有利。

  四、結語

  目前從總體上看我國的融資租賃發展正處於低谷,但這絕不是融資租賃這一方式本身的不足造成的。國外的實踐證明融資租賃有利於促進銷售、繁榮市場,對於目前房地產市場情況而言,只要對消費者曉之以利弊,融資租賃方式是可以被接受的,其前景還是樂觀的;而對於有長遠眼光的商家來說,融資租賃的期限雖然較長,但它不但能解決商品房積壓問題,而且能收回成本、融資利息、利潤等,還有什麼理由拒絕呢?

您正在瀏覽: 房地產試試融資租賃
網友評論
房地產試試融資租賃 暫無評論