首頁 > 創業學院 > 文化和價值觀:左右企業的管理


文化和價值觀:左右企業的管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

文化和價值觀:左右企業的管理 標籤:品牌價值 價值創新 適合女人創業的項目 企業文化 企業文化策劃

  怎麼解決多元化的文化和價值觀,如何激發員工的潛能,將是未來公司面臨的一個巨大挑戰。

  企業老闆的困惑:整個企業似一座大廈,裡面一片散沙,沒有鋼筋和水泥……很多員工在感慨:企業內沒有主流思想……一片荒漠,沒有綠洲和湖泊……一位資深的人力資源經理說:員工士氣低落,直接影響着企業的業績,威脅着企業的生存與發展……一位對管理有很深感悟的企業高層經理說:企業管理的最高形式是一種居於價值觀的管理,是對“心”的管理。

  這種情況在很多公司里恐怕都不難遇到,隨着人們的價值觀越來越多元化,價值體系也變得複雜,員工的管理變得越來越困難。

  美國哈佛大學的專家發現,在缺乏激勵的環境中,員工的潛力只發揮出20%-30%,甚至可能引起相反的效果;但在適宜的激勵環境中,同樣的員工卻能發揮出其潛力的80%-90%。

  未來公司面臨的一個巨大挑戰就是怎麼調動起員工的積極性以及他們的潛能,能夠讓他們甘心情願去創造性地工作。

  同時在保持企業文化多元化的同時,樹立強大的核心價值觀,能夠將員工凝聚在一起。隨着全球化的深入,不同民族、不同區域甚至不同國家的員工要在一起工作,如何解決文化衝突將是一個非常嚴峻的問題。

  未來,隨着員工的素質的大幅提升,員工的個性化管理難度也將隨之增加。對於知識員工的管理,單一的績效考核遠遠不夠,處理不好不僅會帶來大量員工的流動,而且可能會影響整個企業的戰略以及執行,特別是高級管理人員的變動帶來的負面影響可能會更大。

  企業界在尋找激活企業的活力,企業精神成為企業家關注的重要內容之一,完善的規章制度是企業不可缺少的手段,但規章制度並不能解決企業的一切問題,而同時要靠增強員工凝聚力來解決。

  案例:Google工作也是一種生活 本文轉載至——中國企業學習網——SUXUE.COM

  在Google,工作就是生活,自由暢快的企業文化造就了它無窮的創造力。在Google獲得巨大商業成功的背後,是一群富有創造力與激情的員工。

  Google允許每位工程師擁有20%的自由支配時間。Google的企業文化是鼓勵創新,即使每項工程都要有計劃、有組織地實施,公司還是決定留給每位工程師20%的私有時間,讓他們去做自己認為更重要的事情。

  在Google,公司除鼓勵員工盡量保留個性作風之外,保證互不干擾也是公司的一項優良傳統。而需要相互交流的時候,大家會把五顏六色的懶人椅滾到一起,聚首討論;或者鑽進白色的“帳篷”召開小型會議。一個人想清靜時,也可以坐到大塊積木圍起來的小區域里盡情思考。

  Google公司人人平等,這裡的管理職位更多是強調服務。在Google,每個人距離總裁的級別可能不超過3級,人人都可公平享受辦公空間,這都很大程度上激發了Google員工的創造力。

您正在瀏覽: 文化和價值觀:左右企業的管理
網友評論
文化和價值觀:左右企業的管理 暫無評論